УкрРус

Нефти и газу конец? России предрекли серьезные проблемы из-за друзей Украины

Читати українською

Если новые санкции, предложенные американскими сенаторами из-за агрессии России в Украине, Сирии и Грузии, а также хакерских атак во время президентских выборов, будут приняты, РФ ждет серьезный спад в добыче нефти и газа уже в 2018 году.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"Если смотреть с макроэкономической точки зрения, это (принятие санкций. — Ред.) будет означать приближение спада российской нефтедобычи. Даже при нынешних условиях ожидается, что спад будет наблюдаться после 2020 года. Но если такие санкции примут, то серьезный спад в добыче российской нефти возможен уже в 2018 году", — отмечает эксперт.

По его словам, поступления в российский бюджет от нефтегазовой отрасли почти достигают 80%. И если будет замедление нефтегазового сектора, то заменить его, как конкурентоспособную индустрию, просто нечем.

"Мои знакомые экономисты недавно сделали неплохой обзор глобальной энергетической отрасли до 2040-го года. Они искали ответ на вопрос: чем заменить доход от нефтедобычи в России в экспортном направлении. Они не нашли ничего. До 2040 года Россия не сможет заменить нефть и газ чем-то другим", — заявил Михаил Крутихин.

Как сообщал "Обозреватель", "Газпром" не прекращает нагнетать обстановку вокруг возможности отказаться в 2019 году от услуг украинской газотранспортной системы.

Наши блоги