Темные перспективы: украинцам грозят веерные отключения

2.8тЧитать новость на украинском

Россия отказалась продавать Украине электроэнергию, не продлив договор о поставках на этот год. В этой связи украинские эксперты опасаются, что в случае затяжных морозов несколько областей страны вынуждены будут столкнуться с веерными отключениями света.

Об этом пишут "Вести".

"Например, если в аварийном порядке выйдет из эксплуатации один из блоков АЭС или будут сбои с поставками угля с Донбасса (сейчас его запасы достаточны), может возникнуть дефицит электроэнергии и, как следствие, — веерные отключения. Наиболее уязвимыми районами окажутся Хмельницкая и Харьковская области. Относительно невысокий риск в Киевской области, в Западной Украине — во Львовской, Ивано-Франковской областях", — пояснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его словам, в случае ЧП диспетчер "Укрэнерго" будет решать: либо воспользоваться аварийной помощью со стороны России (будем покупать 1 кВт×ч по цене 1,70 грн вместо оптовой 1,10 грн), либо прибегнуть к веерным отключениям.

"Пока Украине своих возможностей хватает на фоне непоставок энергии в Крым и резко снизившегося потребления промышленностью. Но если будет совсем холодно и это продлится две-три недели, возможны проблемы", — добавил Марунич.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, предвидя подобный ход России, для повышения надежности Центрального региона Украины (Киевская, Черкасская, Житомирская, Черниговская области и Киев), 21 декабря запустили ЛЭП "Ривне — Киев". Она перебросила порядка 1 ГВт мощности с Ривненской и Хмельницкой АЭС.

"У нас есть резерв в 5 ГВт от ТЭС. Но, кроме возможных морозов, есть еще сложности — проблема с львовскими шахтерами (бастуют из-за невыплаты зарплат и угрозы закрытия шахт. — Ред.) и огромные долги государства перед производителями электроэнергии (к началу года — 23,9 млрд грн). Если удастся стабилизировать ситуацию, все будет хорошо", — спрогнозировал энергетический эксперт Валентин Землянский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Минэнергоугля Владимир Демчишин заявлял, что энергосистема Украины стабильна и полностью готова к ожидаемому снижению температуры воздуха.

Читайте все новости по теме "Энергосистема Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости