УкрРус

Мал, да удал: в Украине создали первый автомат по стандартам НАТО

Читати українською

Автомат "Малюк", тестирование которого сейчас осуществляется бойцами специального назначения из состава Вооруженных сил Украины, в том числе и в боевых условиях, уже изготовлен и в калибре 5,56х45мм, используемом в НАТО в качестве одного из основных калибров стрелкового оружия.

Об этом сообщает Defence Express.

Как сообщили в компании-производителе оружия "ИнтерПроИнвест", благодаря использованию патрона калибра 5,56х45мм существенно улучшены основные тактико-технические характеристики автомата "Малюк". В частности, благодаря более высокой начальной скорости пули, что обеспечивается "натовским" патроном, увеличена дальность прямого выстрела и улучшены показатели по кучности и точности стрельбы, по которым автомат "Малюк" не уступает основным конкурентам.

В то же время по показателям надежности и удобства разработка существенно опережает популярные отечественные и зарубежные модели, построенные по схеме "булл-пап": TAVOR (TAR-21) (Израиль), Форт 221 (Украина), AUGZA2 (Австрия).

Использование специально разработанного дульного тормоза-компенсатора (ДТК) в сочетании с патроном калибра 5,56х45мм позволяет свести до минимума отдачу от выстрела. За счет этого существенно повышается кучность стрельбы, особенно при ведении огня очередями, что позволяет эффективно выводить из строя противника, даже при использовании им современных средств баллистической защиты высокого класса. ДТК с новой геометрией стабилизирует ствол и максимально возможно уменьшает влияние вибраций на отклонение пули от линии прицеливания.

На испытания были представлены 5,56 мм версию автомата "Малюк", которая адаптирована для использования подразделениями специального назначения в ходе действий по штурму объектов и ведения боя на коротких дистанциях. В частности, автомат, по желанию заказчика может комплектоваться супрессором, тепловизионным прицелом, ручкой переноса огня — обычной или такой, что трансформируется в сошки для ведения прицельной стрельбы с упора, тактическим фонариком, штык-ножом, двух-, или трех точечным ремнем и другим оборудованием.

В ряде зарубежных стран уже изучают возможность приобретения автоматов "Малюк" в одном из трех возможных калибров (7,62х39 мм, 5,45х39мм и 5,56х45 мм) для вооружения антитеррористических и подразделений спецназначения.

Благодаря заложенным разработчиками особенностям конструкции, автомат не требует дополнительного переоборудования для расширения его возможностей.

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира, напряженная ситуация с глобальной безопасностью в мире отразилась в небывалом подъеме среди производителей вооружений.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Место:
Наши блоги