УкрРус

ДСК-7 возьмется за снижение антропогенной нагрузки на Голосеевский парк

По мнению представителя администрации НПП "Голосеевский" Андрея Хрутьбы мероприятия, которые намерен реализовать застройщик жилого комплекса Bergen – Домостроительная компания №7-, приведут к снижению антропогенной нагрузки на Голосеевский парк.

"Одна из ключевых проблем для парка – застройка впритык к его территории, - отметил на пресс-конференции сотрудник НПП "Голосеевский" Андрей Хрутьба, - Как результат, люди проникают в парк по стихийным дорожкам, ездят на его территории на квадроциклах, совершают иные действия, которые никак не назовешь бережливым отношением к парку. Мероприятия, изложенные в решении Бюро Научно-технического совета парка, приведут к снижению антропогенной нагрузки на территорию НПП "Голосеевский". Важно, что застройщик обещает их выполнить".

Как сообщил председатель правления ГО "Всеукраинское право народа" Сергеем Шевченко, его организация намерена взять под общественный котроль реализацию Домостроительной компанией №7 природоохранных мероприятий.

По словам Шевченко, это только одно из направлений взаимодействия НПП "Голосеевский" и ГО "Всеукраинское право народа". Так, в начале апреля 2016 г. между обеими организациями был подписан Меморандум о партнерстве. В соответствии с документом, основные направления сотрудничества между парком и ГО - проведение мероприятий, направленных на повышение экобезопасности парка, сохранения его территории в существующих границах, осуществление общественного контроля с целью сохранения уникальной экосистемы парка, привлечение меценатов и спонсоров для совместной деятельности по сохранению парка, проведение совместных просветительских и образовательных мероприятий.

"Голосеевский парк – это уникальный природный заповедник, находящийся в границах Киева. Мы не можем спокойно наблюдать за ситуацией вокруг Голосеевского парка, на который мегаполис в лице застройщиков ведет широкомасштабное наступление, - говорит Сергей Шевченко, - Особенно напряженной и накаленной является ситуация в районе улицы Полковника Потехина и в урочище Бычок. Мы провели ряд акций против вырубки леса под строительство автозаправки в Бычке и пикетировали застройщика на Потехина. Наше движение готово стать общественным контролером выполнения всех требований администрации парка к строителям, направленных на сохранение и приумножение заповедного природного фонда НПП "Голосеевский". Соответствующие предложения уже направлены руководству "Домостроительной компании №7 и будут вынесены на рассмотрение руководства парка".

По словам Сергея Шевченко, проведение ГО "Всеукраинское право народа" мирного пикетирования застройщика на ул. Потехина,9, содействовало тому, что Домостроительная компания №7 продемонстрировала пример социально ответственного бизнеса и обязалась выполнить требования НПП "Голосеевский". В их числе - установление ограды вокруг парка, сооружение современной системы ливнестока, которая предотвратит загрязнение парка проведение рекультивации вымоин в парке вблизи от стройки, ремонт забора между парком и НВЦ (экс-ВДНХ), проведение освещения территории, обустройство пешеходных, велосипедных и туристических маршрутов, тропинок здоровья, эко-дорожки, установление антивандальных знаков, щитов, урн.

На первом этапе компанией 9 марта 2016 г. был подписан договор на создание ограды вокруг Голосеевского парка. Помимо этого, она обязалась выполнить и все остальные требования Бюро Научно-технического совета НПП "Голосеевский".

"В настоящее время мы наблюдаем дискуссию на тему – позволять ли строить жилые объекты вблизи парка, - отметил на пресс-конференции доцент кафедры зоологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат биологических наук Вадим Алексеенко, - С точки зрения экологов понятно, что любое строительство несет отрицательные последствия для природы. Но в случае с ситуацией на улице Потехина мы видим, что застройщик согласился выполнить пожелания Бюро Научно-технического совета парка. Впервые, на моей памяти, компания-застройщик пошла на встречу природоохранительным организациям. При условии соблюдения взятых на себя застройщиком обязательств мы имеем шанс под контролем экологических общественных организаций создать прецедент экологически чистого строительства в пределах города".

По оценке экологов, комплекс мероприятий, предложенных парком, приведет к снижению антропогенной (то есть вызванной действиями человека) нагрузки на территорию Голосеевского парка.

Наши блоги