Бизнес-соратников Яценюка арестовали за долги

3.9тЧитать новость на украинском

Суд арестовал культурно-развлекательный комплекс "Опера" в Днепропетровске (улица Дзержинского, 23), который связывают с окружением премьер-министра Украины Арсения Яценюка, по обращению следователя Генеральной прокуратуры Ивана Харченко.

Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда Киева от 14 января 2016 года, пишут "Наші гроші".

Арест наложен в рамках уголовного производства по факту растраты средств государственного АО "Родовид Банк" через кредитный договор с ООО "Индастриал Билдинг Компани" от 14 января 2010 года. Речь шла о займе на сумму 212,5 млн грн под 24% годовых.

В обеспечение кредита банк получил в залог культурно-развлекательный комплекс "Опера" площадью 5422,5 кв. м, а также нежилые здания на улице Шевченко, 41 (Днепропетровск) площадью 349 кв.м. Это имущество оценивалось в 145,43 млн грн.

Для обеспечения по кредиту в ипотеку банка также передали земельный участок площадью 40,1 га в Обуховском районе Киевской области. Однако впоследствии выяснилось, что в местном управлении Государственного комитета по земельным ресурсам такой участок не зарегистрирован.

Фирма "Индастриал Билдинг Компани" была признана банкротом 27 мая 2014 года, на основании чего исполнительное производство о взыскании задолженности по кредитному договору было закрыто. По данным следствия, должностные лица "Индастриал Билдинг Компани" фактически сейчас используют вышеуказанные нежилые помещения и здания, а также принимают меры по снятию ареста, наложенного на имущество должника.

Суд удовлетворил иск прокуратуры и наложил на здания арест, а также лишил должностных лиц "Индастриал Билдинг Компани" и других лиц права отчуждения и распоряжения этим имуществом.

Общая сумма долга "Индастриал Билдинг Компани" перед "Родовид Банком" составляет 245,8 млн грн, из которых 197,16 млн грн — сумма основного долга. "Индастриал билдинг Компани" с 2009 года была оформлена на Николая Касьяна. Эту фирму связывали с бывшим народным депутатом Украины от "Фронта змін" Денисом Дзензерским.

Как сообщал "Обозреватель", ранее соратников Яценюка поймали на присвоении средств государственных предприятий.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости