Однажды кризис уничтожил экономику СССР. История близка к повтору — Forbes

17.4тЧитать новость на украинском

"Черный понедельник" 24 августа запомнится россиянам новым витком девальвации рубля. К концу торгового дня за доллар давали более 70,7 рублей, за евро — 82,1 рубля. На таких уровнях доллар и евро торговались в декабре прошлого года. Свои "черные понедельники" в этот день на фоне падения цен на нефть пережили также американские и азиатские рынки. Нефтяные цены снижаются уже восьмую неделю подряд — дольше было только в 1986 году.

Эксперты не исключают, что нынешний глобальный кризис может оказаться похожим на кризис 30-летней давности, уничтоживший советскую экономику, пишет Forbes.

"Можно уповать на то, что рубль снова укрепится благодаря возможному росту цен на нефть. Однако шансов, что ситуация выправится или улучшится сама по себе просто нет. Тот кризис, который сейчас разворачивается, обусловлен структурными явлениями в потреблении и производстве нефти. Он ближе к событиям 1986 и 1998 годов, чем 2008-го, так как затрагивает цикл нефтяного производства и будет продолжительным", — считает Алексей Голубович, управляющий директор Arbat Capital.

По мнению эксперта, должно сократиться количество добываемой нефти и ее производителей за счет компаний с высокими издержками. Китаю, нарастившему потребление нефти, необходимо закрыть множество нефтеперерабатывающих заводов. "Все эти структурные изменения займут более года. Просто залить кризис деньгами не получится. В результате российская экономика и бюджет очень сильно пострадают. В отсутствие эффективных мер по стабилизации ситуации можно легко получить курс доллара на уровне 100 рублей", — сказал он.

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин в свою очередь считает, медвежий тренд на рынке нефти сформировался из-за Китая. "Вероятно, нисходящий тренд по нефти через некоторое время развернется, однако коррекция будет слабой. Цена, скорее всего, надолго задержится в зоне около $40 за баррель, при этом она может сходить и ниже и выше. Соответственно, для рубля курс к доллару около 80 вполне реален. Но поскольку осенью произойдет дальнейшее сокращение импорта, то возможна коррекция курса к 70, а то и выше", — отмечает банкир.

По его словам, экспортеры в сложившихся условиях серьезной поддержки рублю оказать не могут — необходимо выплатить внешние обязательства при снижающейся выручки от экспорта из-за снижения цен (около $35 млрд до конца года).

Российская валюта падает вместе с ценами на нефть: топливо марки Brent торгуется в понедельник уже ниже отметки $45, WTI — менее $40 за баррель. "Рубль недостаточно сильно упал и есть вероятность, что он продолжит снижение, даже если цены на нефть не изменятся. В этой ситуации ЦБ мог бы повысить ключевую ставку, но это косвенное воздействие, которое не лечит проблему, и может лишь сбить температуру", — считает Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс.

Эксперт выразил мнение, что главный, кто может решить проблему рубля, это правительство. "Но чтобы рубль не падал сегодня, меры нужно было принимать 10 лет назад. Правительство рассчитывает на продажи экспортерами валютной выручки, но давить на них бессмысленно так как их уже задавили ранее. Осталось еще возможность их "подстричь" через дополнительные налоги, но это тоже плохое решение. Из краткосрочных инструментов правительству только один инструмент — сокращение расходов бюджета", — посоветовал Цупров.

Произошедшее ослабление рубля связано не столько с Россией, сколько глобальными рынками и состоянием китайской экономики, определяющим спрос на нефть, указывает Ярослав Лисоволик, руководитель аналитического департамента Дойче Банка в России. "В этой ситуации валютные интервенции возможны, но обесценение рубля при этом должно значительно опережать темпы падения цен на нефть. Пока этого не происходит", — отметил экономист.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Минэкономразвития России согласно обновленному трехлетнему прогнозу до 2018 года скорректировало прогноз по среднегодовому курсу рубля на 2015 год.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости