Заход PayPal и Google Wallet в Украину под угрозой: что мешает прорыву

8.7т

На украинский рынок могут зайти международные платежные системы, такие как PayPal или Google Wallet. Но есть нюансы.

"Обозреватель" разобрался, почему эксперты проекта PolitEyesвидят риски чрезмерного регулирования и необоснованные ограничения для пользователей.

Верховная Рада рассматривает законопроект №5361 о регулировании перевода средств, который находится в списке приоритетов НБУ для продолжения реформы финансового сектора. Эта законодательная инициатива была внесена группой депутатов из разных фракций еще 4 ноября 2016 года, но до сих пор не попала на рассмотрение профильного комитета. Среди прочего, законопроект призван упростить регистрацию и функционирования иностранных платежных систем в Украине.

Эксперты, участвующие в проекте PolitEyes (осуществляется при поддержке Международного фонда "Возрождение") подчеркивают необходимость изменений в этом направлении.

Так, проектный менеджер реформы дерегуляции Национального совета реформ Дмитрий Романович подчеркивает, что полулегальное существование целого рынка денежных переводов, в частности значительно ограничивает интеграцию украинского рынка IT и фриланса к международному рынку труда.

Положительной чертой законопроекта №5361 является то, что документ позволяет украинским гражданам и бизнесу использовать международные платежные системы для проведения расчетов и платежей, а также повышает безопасность пользования этими услугами.

"Законопроект №5361 позволит упорядочить регулирование платежных систем на рынке платежных услуг", — отмечает эксперт по правовым вопросам Программы USAID "Лидерство в экономическом управлении городом" Андрей Саварець.

Бесспорно, шагом вперед на этом пути, по мнению проектного менеджера EasyBusiness Сергея Петрова, является упрощение процедуры регистрации в Украине для международных платежных систем.

В то же время эксперты сомневаются в предложенных механизмов государственного регулирования.

Как отмечает ведущий юрист Офиса эффективного регулирования Денис Малюська, платежная система должна получить лицензию на деятельность по переводу средств, решение о выдаче которого возлагается на усмотрение лицензирующего органа. Вместе с тем система может работать только после получения разрешения на проведение платежных операций, что подтверждается регистрацией в НБУ. Эксперт отмечает, что таким образом происходит дублирование двух разрешительных процедур — лицензирования и регистрации деятельности платежной системы.

Малюська определяет еще один недостаток законопроекта — "безусловное и ничем не ограниченное право регулятора признавать любую операцию услугой перевода денег или же выпуском или использованием электронных денег". Среди прочего, по мнению партнера организации EasyBusiness Андрея Ерашова, это создает возможности для манипуляций и злоупотреблений.

В целом эксперты PolitEyes считают законопроект актуальным и подтверждают его положительные новации. Учитывая необходимость устранения ряда недостатков текущей редакции законопроекта, большинство опрошенных проектом PolitEyes экспертов по вопросам дерегуляции рекомендует принять законопроект №5361 в первом чтении.

Ранее "Обозреватель" пояснял, почему Верховной Раде не стоит принимать драконовский закон, который запрещает размещать офисы в жилых домах.

Читайте все новости по теме "Платежные системы" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги