Рада оставила ломбарды без специального закона

9,7 т.
Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины не поддержала законопроект №1800 "О ломбардах и ломбардной деятельности".

За его принятие проголосовали лишь 164 народных депутата.

Спикер парламента Андрей Парубий вынес предложения об отправке документа на доработку и на возвращение субъекту права законодательной инициативы, однако и на это не хватило голосов. Таким образом, указанный законопроект полностью отклонен.

Его авторы отмечали, что в Украине складывается ситуация, когда огромный сегмент финансового рынка, который занимают ломбарды, практически не регулируется на законодательном уровне (указанная сфера пока регулируется только подзаконными актами и общими законодательными актами). Кроме того, представляется очевидным недостаточный уровень защищенности на уровне закона прав и интересов физических лиц — клиентов ломбардов.

Его принятие должно было решить следующие проблемы:

- введение требования по созданию ломбардов в форме хозяйственного общества;

- четкое урегулирование порядка производства ломбардами деятельности по предоставлению финансовых кредитов и деятельности по хранению имущества, установление исчерпывающего перечня иной деятельности, которую вправе осуществлять ломбарды;

- установление требований к помещениям, в которых может осуществляться ломбардная деятельность, кредитных договоров, договоров залога и правил ломбардной деятельности, а также требований к собственному и уставному капиталов ломбардов;

- определение принципов создания и деятельности добровольных объединений ломбардов;

- установление шестимесячного переходного периода для приведения в соответствие ломбардами своей деятельности в случае принятия этого законопроекта.

Как сообщал "Обозреватель", на фоне банковского кризиса в Украине активизировали работу небанковские кредитные учреждения.

УкраинаКредитование в УкраинеВерховная Рада УкраиныАндрей Парубий