С 1 апреля все госзакупки в Украине станут электронными

28Читать новость на украинском

С 1 апреля, в Украине вводится в действие Закон "О публичных закупках", который обеспечивает перевод всех государственных закупок в Украине в электронный формат.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Переход будет происходить в два этапа: с 1 апреля все свои закупки в систему ProZorro обязаны перевести центральные органы исполнительной власти и предприятия, действующие в отдельных сферах хозяйствования (так называемые "естественные монополии"), а с 1 августа использование электронной системы госзакупок станет обязательным для остальных государственных заказчиков.

По словам заместителя главы Минэкономразвития Максима Нефьодова, с 1 апреля система переходит на национальный уровень, как по количеству тендеров, так и по их стоимости.

"Все крупнейшие государственные заказчики теперь обязаны перевести свои сверхпороговые закупки в электронную систему. Речь идет о тендерах стоимостью миллионы гривен от крупнейших компаний страны: "Укрпочты", "Укрзалізниці", "Энергоатома", а также от министерств и ведомств. Это огромная возможность для бизнеса", — подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", с началом действия системы ProZorro каждый украинец может следить за тем, куда уходят деньги бюджетников и как они используются. Предполагается, что ProZorro позволит сэкономить около 50 млрд гривен.

Читайте все новости по теме "Госзакупки в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости