УкрРус

Цена на дома и участки в Киевской области рухнули: никто не берет

В Киевской области сложилась критическая ситуация на рынке недвижимости: спрос на дома и участки практически пропал. Эксперты называют основными причинами сложившейся - отсутствие средств в силу резкой девальвации гривни, дорогой бензин и большое количество объектов на продажу. То есть продавцы в погоне за покупателем сами валят рынок. Уже появляются дома, которые продаются ниже себестоимости и участки по 10 тысяч гривен. А некоторые продавцы называют цену фразой - "А сколько дадите?".

О ситуации на рынке загородной недвижимости Киевской области пишет "Сегодня".

По словам президента ассоциации "Земельный союз Украины" Андрея Кошиля, рынок загодной недвижимости в кризис входит быстрее, чем рынок городского жилья. А кредитование, которое когда-то подняло рынок недвижимости, теперь работает против него. Потому, что на рынке стало появляется огромное количество залоговых участков и домов.

"Некоторые банки, которые кредитовали под залог земельных участков, оказались в ситуации, когда заемщики не в состоянии выплачивать по кредитам. На рынке появилась еще и залоговая земля.

Сейчас очень хорошая возможность найти участок на выгодных условиях. Появляется даже такое немыслимое ранее понятие, как "сколько дадите".

На днях мы оформляли документацию для участка в 6 соток в 20 км от Киева. В застроенном месте с хорошей инфраструктурой, озером, подъездами. На участке есть дом на 72 кв. м. И этот объект продавали за 10 тыс. долларов", - рассказал эксперт

Директор риелторской компании "Золотые ворота" Алексей Холмецкий считает, что цены на участки обвалили дома, которые продаются ниже себестоимости.

"По земле нет такого спроса, который позволил бы рынку двигаться. Участков море, они никому не нужны. Сейчас есть дома, которые продаются ниже себестоимости. Какой смысл покупать участок и строиться? - рассказал Алексей Холмецкий, характеризуя цены как "абсолютную дезориентацию продавцов в рыночном пространстве".

По словам экспертов, на стоимость загородной недвижимости повлияли и цены на бензин. И пока он был более-менее недорогим, многие добирались на работу в Киев на своих авто. На сегодня это уже непозволительная роскошь для многих.

Прогнозировать будущее цен на дома и участки сложно, в свете того, что у многих земельных участков себестоимость нулевая, пооскольку благодаря местным властям предприимчивым бизнесменам и чиновникам удавалось получать их практически бесплатно. Ведь в Конституции и Земельном кодексе есть гарантированое право на бесплатные участки земли, которым и вовсю пользовались.

"Для многих владельцев земельных участков их себестоимость в свое время была близкой к нулю. А сейчас они нуждаются в деньгах и хотят хоть как-то монетизировать свою землю", добавил Андрей Кошиль.

Как сообщал "Обозреватель", в условиях стремительной девальвации гривни ситуация на рынке жилой недвижимости Украины стала просто катастрофической.

Наши блоги