"ТИС" обратится к президенту Украины по поводу следственных действий СБУ

2.5т

Группа терминалов "ТИС" (Одесская обл.) считает так называемым наездом следственные действия и обыски, которые были проведены Службой безопасности Украины на предприятии и намерена обратиться к президенту Украины Петру Порошенко по этому вопросу.

Об этом сообщил глава общества "Трансинвестсервис" ("ТИС") Олег Кутателадзе в ходе пресс-конференции в Киеве в среду, пишет"Интерфакс-Украина".

По его словам, когда СБУ начала следствие, "ТИС" предоставил все необходимые документы и выразил готовность к сотрудничеству.

"Они проводят такие следственные действия, которые никакого успеха не имеют: нарушили сразу в одном действии сразу несколько статей конституции и уголовно-процессуального кодекса", - сказал О.Кутателадзе.

По словам главы общества, СБУ не допустила адвоката на следственные действия, ссылаясь на тайну следствия, но в СМИ немедленно появились снимки из квартиры человека, у которого нашли деньги, несмотря на тайну следствия и презумпцию невиновности, а также информация о том, что на "ТИС" нашли неучтенную валюту.

"Этот гражданин предъявил декларацию о том, что эти деньги его личные, а что касается тех денег, которые мы получаем – они поступают сейчас на счет, это только средства для содержания акватории и проведения дноуглубления, они на специальном счету, и мы их не можем трогать", - добавил О.Кутателадзе.

Он уточнил, что "ТИС" потратил на дноуглубление $40 млн, а всего за 18 лет инвестировал $600 млн.

"На мой взгляд, такие действия, прежде всего, службы безопасности, которые занимаются не своим делом, поскольку подследственность четко определяет, кто должен этим заниматься, вызывают недоумение. Мы считаем, что если правоохранительный орган делает такие действия, которые не соответствуют закону, не разобравшись, что произошло, то нам кажется что это просто грубый наезд на предприятие, и больше ничего, поскольку перспективы никакой нет", - констатировал глава общества.

Он подчеркнул, что такие действия не соответствуют закону, и "ТИС" будет обращаться к президенту Украины, поскольку они влияют на инвестиционный климат в стране.

Как сообщалось, СБУ 24 ноября провела обыски в офисах группы терминалов "ТИС", работающих в порту "Южный", и по частным адресам менеджмента компании.

Как сообщила тогда СБУ, "в 2015 году компания известного российского бизнесмена, которому принадлежит терминал, незаконно оформила права на получение части средств от портовых сборов, которые к тому времени поступали в ГП "Администрация морских портов Украины". Это стало возможным из-за незаконного оформления прав собственности на часть акватории Аджалыкского лимана, который, согласно Конституции, является собственностью украинского народа".

ТИС же добавлял, что изъятие документов проводится по поводу работ по дноуглублению, произведенных в 2006-2010 годах, и заявил, что один из совладельцев компании Алексей Федорычев не является "российским олигархом" и "ТИС" в целом ему не принадлежит, уточнив, что А.Федорычев является владельцем двух терминалов – "ТИС-Зерно" и "ТИС-минудобрения". В остальных терминалах он является соинвестором.

Также сообщалось, что А.Федорычев уехал из СССР в 1987 году. С тех пор он - гражданин Венгрии, проживает в Европейском Союзе.

Кроме того, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией с так называемыми маски-шоу правоохранителей на предприятиях портового комплекса, включая "ТИС".

Группа терминалов "ТИС" находится на берегу Малого Аджалыкского лимана в 27 км к востоку от Одессы. Свыше 700 судозаходов в год связывают "ТИС" с более чем 1,5 тыс. портов по всему миру. Грузооборот группы за 2014 год составил 25,9 млн тонн.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости