Кабмин взял "Укрзалізницю" под коллегиальное управление

20,5 т.
Укрзалізниця

Кабинет министров внес изменения в Устав публичного акционерного общества "Украинская железная дорога" ("Укрзалізниця"), согласно которым все решения относительно компании будут коллегиально приниматься в правительстве.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"Решение принято с целью совершенствования управления Кабинетом министров Украины, как единственным акционером и учредителем публичного акционерного общества "Украинская железная дорога", корпоративными правами государства относительно этого общества, как и в отношении целого ряда стратегических для государства предприятий", - отметили в Кабмине.

До сих пор часть функций, связанных с управлением "Укрзалізницею", была делегирована Кабмином Министерству инфраструктуры.

Видео дня

"Своим решением правительство отозвало эти делегированные функции - отныне все решения по управлению компанией и ее отчетностью будут приниматься не Мининфраструктуры единолично, а Кабинетом министров, который является коллегиальным органом, в состав которого входит и министр инфраструктуры. Минэкономразвития предоставлены только полномочия по подготовке проектов таких решений", - добавили в пресс-службе.

В Кабмине уверены, что принятие коллегиальных решений в противовес субъективным, позволит минимизировать риски и "однозначно повысят эффективность в ее работе".

"Также будет изменен состав Наблюдательного совета ПАО "Укрзалізниця", в который на конкурсной основе будут отобраны и включены независимые директора, как того требуют изменения в законодательство", - добавили в Кабмине.

В правительстве также напомнили, что в 2016 году компания после прихода нового менеджмента получила уже несколько сотен миллионов прибыли в отличие от 2015 года, который "Укрзалізниця" закончила с убытком около 16 млрд грн.

Как сообщал "Обозреватель", в конце 2016 года "Укрзалізниця" заявила о намерении повысить цены на билеты.