Опубликован рейтинг самых дорогих госпредприятий, которые выставят на продажу

2.3т

Опубликован рейтинг самых дорогих госпредприятий, которые Кабинет министров Украины выставит на продажу в 2015 году. В списке на приватизацию находится более 300 объектов, однако самые дорогие лоты находятся в сфере энергетики. В рейтинг вошли 16 предприятий, из них 14 облэнерго.

Соответствующий рейтинг подготовил Forbes.

Так, общая стоимость госпредприятий составляет 22,3 млрд гривен, а предложенных на продажу их пакетов – 10,1 млрд гривен.

Самым дорогим объектом стали 78,3% акций ПАО "Центрэнерго" стоимостью 2,4 млрд гривен.

"Такому предприятию, как "Центрэнерго", боже упаси продавать 25%, там надо продавать контрольный пакет. Это очень интересное предприятие, оно будет продаваться в условиях конкуренции, и на него будет не один покупатель", – уверен Александр Рябченко, экс-глава Фонда госимущества.

Второе место заняла госдоля в 65 % "Харьковоблэнерго" стоимостью 1,257 млрд гривен.

Третью позицию рейтинга получил промышленный гигант "Сумыхимпром" с 99,995% госакций стоимостью 1,176 млрд гривен.

В рейтинге указана справедливая стоимость госпакетов компаний, исходя из их финансовых показателей. Однако в реальной ситуации существует поправка на войну.

"Конечно, война делает инвестора более осторожным, вводятся в оценку коэффициенты риска, нет однозначного ответа, хорошее решение – это продавать или не продавать", – подчеркивает Александр Рябченко.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин одобрил приватизацию более 300 предприятий. Об этом информирует постановлении Кабмина №271 от 12 мая "О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости