Названы причины падения экспорта и импорта в Украине

9,5 т.
Названы причины падения экспорта и импорта в Украине

Падение товарооборота Украины в І квартале 2015 года (по сравнению с I кв. 2014г.) объясняется изменениями мировых цен на отдельные продукты и нестабильностью валют, считают эксперты.

Об этом пишет "Сегодня".

По данным "Госвнешинформа" товарооборот Украины в І квартале 2015 года (по сравнению с I кв. 2014г.) упал примерно на треть - хотя по отдельным позициям прослеживается рост экспорта. Так, экспорт мяса вырос в 5,6 раза, сахара - вдвое, а продуктов из зерна и муки - на четверть. А вот импорт практически весь ушел "в минус" из-за скачков валют и подорожания европейских товаров.

Видео дня

Как разъяснил аналитик информкомпании "ПроАгро" Ярослав Левицкий физические объемы поставок зерновых и масличных культур из Украины выросли. Но поскольку мировые цены на них упали, выгода в долларах получилась меньше.

"В I квартале 2014 г. тонну пшеницы экспортировали по 270$/т, а год спустя - по 190 $/т. Поэтому, несмотря на увеличение продаж, в валюте выручили меньше (зато в гривне - больше. - Ред.), - говорит Левицкий. - Серьезно выросли продажи сахара, патоки, сахарной пудры, ибо после увеличения квот наши компании активно продавали "песок" за рубеж".

"Экспорт считается в эквиваленте в долларах США, - напомнил аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. - Но в I квартале 2014-го курс составлял 10-12 грн/$, в 2015-м – 22-24 грн/$. Соответственно, экспорт товара стоимостью 100 грн оценивался как $10, а в этом году - $4-4,5. По всем статьям, где темпы экспорта упали менее чем на 50%, можно считать, что это временно — как только курс валюты успокоится и будет постоянным хотя бы полгода, мы увидим другую динамику товарооборота. Наши производители уже повышают цены на свои экспортные товары — это тоже позволит им заработать больше".

В то же время президент Украналитцентра Александр Охрименко не видит серьезных сдвигов нигде, кроме сельского хозяйства.

Все эксперты единодушны в том, что снижение импорта произошло из-за девальвации гривни.

Многие товары, причем как готовая продукция (еда, одежда, обувь, лекарства), так и сырье, стали недоступными и маловостребованными.

"Из-за плохой ситуации в экономике меньше за год импортировал и отечественный бизнес: оборудования, комплектующих и сырья", — уточнил Никитченко.

Как сообщал "Обозреватель", экспорт и импорт товаров в Украине обвалился. За январь-апрель 2015 года экспорт товаров составил 12495,9 млн.долл. США, импорт - 11898,4 млн. долл. По сравнению с январем-апрелем 2014 экспорт сократился на 34,6% (на 6622,1 млн долл.), импорт - на 37,1% (на 7003,9 млн долл.).