Гройсман объяснил, как "Газпром" втянул Украину в кабалу в 2009 году

Подписание невыгодного Украине газового контракта 2009 года с российским "Газпромом", который предусматривал абсолютно нерыночную цену на голубое топливо в $450 за тыс. куб. м, состоялось, потому что все причастные к этой сделке получили от нее материальную выгоду.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман 21 июня в ходе пресс-конференции по итогам визита в США.

"У нас цены рыночной не было. У нас кто-то себе придумал, что может подписать с россиянами контракт с ценой в $450 за тыс. кубометров. Это означало, что никакой рынок не определял, а просто подпись одного человека определяла ее. На момент подписания цены в $450, рыночной ценой газа были $320 максимум. И я думаю, что это сделали не бесплатно. А эксперты знают, что это сделали не бесплатно. Потому что с каждой 1 тыс. куб. м газа, начиная с 2009 года, тот, кто имел отношение к подписанию, зарабатывал с нее дивиденды. Но эти дивиденды были вне границ Украины", — подчеркнул глава правительства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что за последние шесть лет Украина переплатила российскому монополисту "Газпрому" условные $19 миллиардов.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости