УкрРус

Вынужденное великодушие России: цена газа для Украины в $146 — не предел

Читати українською

Совокупная цена газа, импортируемого НАК "Нафтогаз Украины" из всех зарубежных источников, составляет около $250, а цена российского газа для стран ЕС на немецкой границе — $239. В Государственный бюджет России на 2016 год заложена цена на природный газ для Украины на уровне $146 за тысячу кубометров, а для стран ЕС — на уровне $200 за тысячу кубометров. Европе, возможно, придется также пойти на скидки.

Россияне закладывают в свои прогнозы дальнейшее снижение цен на газ, пусть и меньшими темпами, чем за последние 12 месяцев, когда цены упали на 40%, пишет Сегодня.ua.

Цена для Украины закладывается на еще более низком уровне — на $100 ниже, чем "Нафтогаз" закупает за рубежом сейчас. Вместе с тем не стоит обольщаться — "Газпром" неоднократно показывал себя крайне ненадежным поставщиком, а российское руководство продолжает использовать цены на газ в качестве экономического оружия.

Соответственно, вполне вероятно, что в 2016 году "Нафтогаз Украины" продолжит закупать газ в странах ЕС, что позволит не зависеть в критическом для экономики вопросе от страны-агрессора. Возможно, Киеву удастся договориться с европейцами о больших скидках.

Так, весь 2014 год НАК проводил закупки по средней цене ниже цены на российский газ: тогда стоимость голубого топлива для Украины составляла на уровне $401 против менее $350 за импортный газ из других источников. То же самое касалось и первого квартала 2015 года: российский газ обходился Украине в $329 против $315 за газ из других источников.

Как ранее сообщал "Обозреватель", "Нафтогаз Украины" с 1 ноября 2015 года выходит на рынок с ценами на 2-13% ниже тех, по которым компания ранее была обязана продавать газ до вступления в силу закона о рынке газа.

Наши блоги