Им нужны наши деньги: Кремль убеждает Украину отказаться от реверса и начать закупки газа в РФ

40,0 т.
Им нужны наши деньги: Кремль убеждает Украину отказаться от реверса и начать закупки газа в РФ

Министр энергетики РФ Александр Новак назвал нецелесообразным отказ Киева от закупки российского газа. По его мнению, Украина не должна была брать газ из подземных хранилищ и делать реверсные закупки, а продолжать покупать топливо в России.

Это заявление стало ответом на инициативу Киева отложить закупку российского газа до 1 декабря, сообщает РИА Новости .

"Сейчас достаточно тепло, поэтому они используют собственный и реверсный газ. Мы считаем, что это не совсем правильно ...", - высказался Новак.

В Кремле уже подсчитали, что для нормального прохождения зимнего отопительного сезона Украине необходимо держать в своих газовых хранилищах 18-20 миллиардов кубометров газа. Иначе "когда будет холодно, там давление будет ниже и будут объемы газа значительно меньше, чем если бы они сохранили объем и использовали текущие поставки", убеждает Новак.

Сейчас же, по данным российской стороны, объем газа в подземных хранилищах Украины составляет около 15 млрд кубометров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее специалисты объяснили, при каких условиях Украина готова отказаться от покупки российского газа.

Отметим, что Украина намерена закупить у России до конца текущего года порядка 1,5 млрд кубометров газа на ранее оговоренных условиях предоплаты.

Россия