УкрРус

В Минкульте Украины объяснили, какую именно картину Айвазовского продали в Лондоне

Картина Ивана Айвазовского "Кораблекрушение", которую продали на аукционе Christie`s в Лондоне, ранее была собственностью коллекционеров из Франции, а не похищена из Феодосийского музея во временно оккупированном Крыму.

Об этом заявил начальник управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины Василий Рожко, передает УНИАН.

"Сейчас известно не менее пяти картин под названием "Кораблекрушение" Айвазовского, которые есть и в Венеции, и в Санкт-Петербурге, и в Ереване. В Феодосийском музее есть две картины с таким названием, однако датированы они 1843 и 1876 годами. Картина, которая продана, датируется 1875 годом, и по документам, предоставленным аукционному дому, находилась в собственности французских коллекционеров с 1960 года. То есть распространенная информация (о продаже картины из коллекции Феодосийского музея. — Ред.) не соответствует действительности", — сказал он.

По словам Рожко, сейчас Минкульт не может проверить, что происходит на временно оккупированной территории в части музейных предметов и культурных ценностей, и для этого необходимы специальные мониторинговые миссии Совета Европы и, возможно, ЮНЕСКО.

"Поэтому призываем международные организации не сотрудничать с российскими музеями, которые вывозят культурные ценности или могут вывозить и делать из них выставки за пределами Крыма", — подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СМИ появилась информация о том, что в аукционном доме Christie’s в Лондоне подтвердили, что россияне продали картину Айвазовского "Кораблекрушение", однако она не была похищена из аннексированного Крыма.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги