ДТЭК завершил реконструкцию энергоблока Кураховской ТЭС

579

После завершения реконструкции в энергосистему Украины включен энергоблок №9 ДТЭК Кураховской ТЭС (г. Курахово, Донецкая обл.).

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы компании ДТЭК, сообщает "РБК - Украина".

Отмечается, что реконструкция продлит срок эксплуатации энергоблока на 15 лет, повысит его КПД и снизит выбросы угольной золы в атмосферу в 40 раз. Автоматизированное управление энергоблоком сведет к минимуму влияние человеческого фактора на процессы управления, что повысит надежность работы блока и срок службы оборудования.

"Это пятый модернизированный блок из семи работающих на станции. Инвестиции в проект составили 762 млн грн. Благодаря реконструкции за последние 7 лет мощность Кураховской ТЭС увеличилась на 72 МВт, что соизмеримо с электроэнергией, необходимой для жизни города с 1 млн жителей", - сообщили в пресс-службе компании.

Во время торжественного пуска энергоблока №9 директор ДТЭК Кураховской ТЭС Анатолий Боричевский отметил, что по результатам проведенной реконструкции ожидается увеличение установленной мощности блока с 210 до 225 МВт, увеличение диапазона маневренности от 50 до 100%, снижение расхода удельного топлива до 10%.

По словам директора ТЭС, это даст энергосистеме Украины дополнительную электроэнергию и экономию топливно-энергетических ресурсов уже в ближайшем осенне-зимнем периоде.

"Благодаря ранее проведенным ДТЭК реконструкциям энергоблоков на своих тепловых электростанциях энергосистема Украины смогла выстоять в сложнейших условиях зимы 2014-2015 гг., нехватки мощности и вынужденного ограничения работы многих ТЭС, использующих антрацитовые марки угля. К сожалению, именно веерные отключения в декабре 2014-го заставили всех осознать, что стабильная работа электростанций - это критически необходимое условие энергонезависимости Украины. Кураховская ТЭС, находясь буквально в прифронтовой зоне, работала с максимально возможной нагрузкой, всеми своими энергоблоками и более того, проводила запланированное обновление оборудования. Успешное завершение модернизации блока №9 в условиях военных действий - это заслуга каждого сотрудника ТЭС, подрядчиков и руководителей станции", - отметил генеральный директор ДТЭК Энерго Всеволод Старухин.

По его словам, сегодня главное, чтобы на рынке были прозрачные правила игры и система тарифообразования.

"Это позволит энергетикам не только поддерживать безопасный режим работы энергосистемы, но и продолжать модернизацию устаревшего оборудования. За последние 10 лет в Украине проведена модернизация 21 энергоблока, из них 17 - это энергоблоки станций ДТЭК, которые помимо увеличения срока эксплуатации и снижения потребления угля дали суммарное увеличение мощности энергосистеме страны на 324 МВт. Эффективное управление инвестициями, доверие инвесторов и техническая экспертиза - это то, что позволяет нам демонстрировать такой результат. Однако в условиях кризиса в отрасли и стране проведение модернизаций затруднено. Без конкурентного рынка в дальнейшем работы по реконструкции энергоблоков станут невыполнимой задачей", - добавил Старухин.

Напомним, работы по реконструкции шли 13 месяцев, их выполняли более чем 1000 сотрудников станции и подрядных организаций.

Всего на ТЭС ДТЭК с 2008 по 2015 годы модернизацию прошли 17 энергоблоков на Зуевской, Кураховской, Луганской, Запорожской, Криворожской, Приднепровской ТЭС, Бурштынской и Добротворской ТЭС. За этот же период в Украине также модернизированы 4 энергоблока на государственных и частных ТЭС: Змиевской, Трипольской ТЭС ПАО "Центрэнерго" и Старобешевской ТЭС ПАО "Донбассэнерго". На финансирование проектов по реконструкции ДТЭК направил более 1,2 млрд долл.

Как сообщал "Обозреватель", Яценюк потребовал наказывать облгазы за неустановку счетчиков населению.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости