СМИ: Северодонецк может остаться без тепла из-за остановки ТЭЦ

51

Жители Северодонецка могут остаться без тепла из неурегулированных договорных взаимоотношений между Северодонекой ТЭЦ и НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает интернет-газета "Первая полоса".

По данным издания, в письме от 24 февраля предприятие "Луганскгаз" проинформировало ГП "Северодонецкая ТЭЦ" о дебиторской задолженности (на 01 февраля 2016 года) за услугу по распределению природного газа (для выработки тепловой энергии) в 6,2 млн. грн.

Также в письме сообщается об отсутствии подтвержденных объемов природного газа в январе и феврале текущего года для собственных нужд (выработка электроэнергии) ГП "Северодонецкая ТЭЦ" как со стороны НАК "Нафтогаз Украины", так и от любых других потенциальных поставщиков газа, что приводит к возникновению негативного небаланса в газораспределительных сетях луганской области.

"Предприятие ГП "Северодонецкая ТЭЦ" безосновательно осуществляет отбор природного газа для собственных нужд, тем самым нарушая нормы действующего законодательства", - сказано в письме.

Также сообщается, что неурегулированность данной ситуации приведет к экономически необоснованному повышению энергоресурса для ГП "Северодонецкая ТЭЦ" в 1,5 - 2 раза.

Так, по предварительным расчетам, долг Северодонецкой ТЭЦ составит: за январь - около 119 млн. грн., за февраль - около 161 млн. грн., при этом указанные долги не будут иметь реальных источников погашения.

"Луганскгаз" также требует до урегулирования этого вопроса прекратить отбор газа, иначе распределение природного газа будет прекращено 29 февраля 2016 года в принудительном порядке.

В свою очередь, на Северодонецкой ТЭЦ заявляют, что эта проблема создана искусственно НАК "Нафтогаз". Несмотря на отсутствие договорных отношений между Северодонецкой ТЭЦ и "Нафтогазом", в январе-феврале 2016 года НКРЭКУ установила алгоритм распределения средств, поступающих на счета Северодонецкой ТЭЦ от потребителей электроэнергии: 20% - на текущий счет ТЭЦ, 80% - на счета "Нафтогаза" в погашение задолженности за природный газ, возникшей до 01 января 2016 года.

По мнению экспертов, происходящее перечисление средств со счетов Северодонецкой ТЭЦ ненадлежащему получателю и действия НКРЭКУ содержат признаки преступления, предусмотренные ст.364 УПК Украины - злоупотребление властью или служебным положением в интересах третьих лиц (в данном случае - НАК "Нафтогаз Украины").

Кроме того, действия "Нафтогаза " влекут множество рисков для двух социально-значимых предприятий Луганской области - Северодонецкой ТЭЦ и "Луганскгаза". В частности, накопление задолженности ТЭЦ перед предприятием "Луганскгаз" грозит банкротством как ТЭЦ, так и газоснабжающего предприятия.

Суть ситуации, которая требует незамедлительного решения, была доведена и до главы ЛОВГА. Письма губернатору направляла и Северодонецкая ТЭЦ, и предприятие "Луганскгаз". Однако пока область безучастна к решению этой проблемы. На госпредприятии подчеркивают, что в период АТО должна быть исключена подобная дестабилизация со стороны "Нафтогаза " в административном центре Луганской области.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости