"Не варварским способом": Береза рассказал о нюансах легализации добычи янтаря

10.4т Читать новость на украинском

В Украине необходимо принять закон о хозяйственной деятельности и лицензировать добычу янтаря. Но при этом закон должен гарантировать, что часть полученных денег будет направляться на рекультивацию земли и восстановление экосистемы.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза.

"Должна быть какая-то единая государственная биржа, формат, при котором легализированная добыча янтаря была бы обязательно выгодна государству, а люди были бы обеспечены работой. Но это должно происходить не варварским способом, как сейчас, после чего в Украине остаются сотни уничтоженных гектаров земли, которые необходимо рекультивировать. Необходимо, чтобы закон гарантировал, что часть денег, полученных за добычу янтаря, будет идти на рекультивацию земли и восстановление экосистемы", – отметил парламентарий.

Он отметил, что налоговые отчисления с добычи янтаря должны быть экономически обоснованы. Кроме того, нужно так выписать этот законопроект, чтобы этот рынок никто не смог монополизировать.

"Потому что битва за монополию на рынке добычи янтаря существует. Есть много политсил и просто отдельных персоналий, которые готовы посражаться, чтобы получить монополию в добыче янтаря. Фактически в этом случае мы получим еще одну коррупционную схему, которых и так очень много в Украине и с которыми мы должны бороться", – рассказал Береза.

Нардеп добавил, что последние аресты показали, что на добыче янтаря наживаются все, кто имеет влияние в регионах добычи: "руководство силовых структур, исполнительной власти, бандиты, уголовники".

Напомним, генпрокурор Украины Юрий Луценко предложил "стратегически" легализовать добычу янтаря.

Читайте все новости по теме "Янтарные войны" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости