"Жуткий непрофессионализм": Розенко раскритиковал главу миссии МВФ из-за пенсионной реформы

13.7т

Заявления главы миссии Международного валютного фонда в Украине Рона ван Родена о том, что пенсионная система страны не изменилась со времен СССР, а предлагаемая правительством пенсионная реформа сейчас не имеет перспектив, свидетельствует о его некомпетентности.

Об этом написал вице-премьер-министр Павел Розенко на своей странице в Facebook, комментируя точку зрения представителя ключевого кредитора.

"После слов "эксперта", что "основная структура пенсионной системы не изменилась с советских времен", пропало всякое желание читать этот весь бред до конца", — возмутился он.

Пенсионная реформа

Также чиновник отметил, что сентенции ван Родена на тему введения накопительного уровня пенсий не подлежат каким-либо комментариям, поскольку представитель МВФ совершенно не понимает сути и принципов его работы, чем демонстрирует ужасный непрофессионализм.

Пенсионная реформа

Позднее в комментарии для "Экономической правды" вице-премьер уточнил, что переговорный процесс Украины с МВФ всегда происходил напряженно, но на данном этапе стороны достигли определенного консенсуса и подписали Меморандум.

"Поэтому, на мой взгляд, продуцирование новых и новых условий, требований, предложений, когда пенсионная реформа только обсуждается правительством и когда уже есть подписанный Меморандум, является, неуместным", — считает Розенко.

По его словам, утверждение ван Родена о том, что в Украине до сих пор существует пенсионная система СССР, абсолютно некорректно и неправильно, ведь та пенсионная реформа, которая была проведена в 2000-х годах, наоборот оторвала страну от советской системы и полностью разрушила ее.

Розенко добавил, что Украина до сих пор не дошла до европейской пенсионной системы из-за того, что власть 14 лет медлила с введением накопительной пенсионной системы.

"Как раз это вместе с возможностью негосударственных пенсионных фондов и обрушило возможности Пенсионного фонда выплачивать людям достойные пенсии. Поэтому, когда в очередной раз слышишь призывы не трогать накопительную систему, пока не будет наведен порядок в солидарной системе, очевидно — это снова отбрасывает нас назад. И проблемы солидарной системы никоим образом не имеют никакого отношения к накопительной системе или системе негосударственных пенсионных фондов", — подчеркнул чиновник.

Вторым нелогичным тезисом представителя МВФ, по мнению Розенко, является требование от Украины сократить приток новых пенсионеров и пенсионный расход. Однако вице-премьер убежден, что основной акцент пенсионной системы все-таки строится не на количестве пенсионеров, а на доходах Пенсионного фонда, над способами увеличения которых и должно работать правительство.

"Дискуссия на тему высокий или низкий пенсионный возраст в Украине, вновь подается в своеобразной интерпретации, которая как для специалиста является весьма сомнительной", — подытожил Розенко.

Как сообщал "Обозреватель", Розенко убежден, что в рамках только солидарной системы обеспечить достойный уровень выплат украинским пенсионерам невозможно.

Читайте все новости по теме "Пенсия в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги