Продвижение бизнеса на торговых площадках: мифы и реальность

Всегда перед тем, как принимать какое-либо важное решение, необходимо тщательно рассмотреть ситуацию, узнать возможности и последствия решения.

Развенчать мифы вызвалась на своем вебинаре, организованном B2B Academy (площадкой знаний о ведении коммерции в В2В), директор департамента маркетинговых коммуникаций Международного центра Интернет-торговли Allbiz Виктория Абед.

"Когда предпринимателю необходимо решить, в каком направлении инвестировать, чтобы развивать бизнес, ему стоит делать это со всей ответственностью. Однако найти в массивах информации истину бывает не так просто. На этом пути могут встречаться много ложных фактов и мифов, основанных на страхах и излишних предостережениях", – отмечает эксперт.

Такими мифами обросли и торговые площадки. Когда предприниматели принимают решение выходить на тот или иной рынок, этот вариант действительно может быть наиболее эффективным и экономным. Но многие компании игнорируют эту возможность, аргументируя это разными способами: нужно много средств, неэффективно, не для "такого" товара.

Эксперт выбрала 7 наиболее часто упоминаемых в бизнес-кругах заблуждений и объяснила, где все же кроется правда.

Миф 1: торговая площадка – обычный каталог в онлайне

Правда: Современные торговые площадки похожи на огромный шопинг-мол в онлайне. По набору возможностей они могут посоревноваться со многими корпоративными сайтами. Тут и индивидуальный дизайн страниц сайта, и удобные каталоги с описанием и фотографиями товаров с возможностью для покупателя сразу купить или отпавить заявку, и интеграция доставки и документооборота, что автоматизирует множество процессов в компании. А мобильная версия позволяет легко управлять своим бизнесом любого девайса, находясь в любой точке мира.

Миф 2: по моему запросу в поисковой системе не выдает сайт торговой площадки, значит, она не работает

Правда: первые строчки в поисковой выдаче не гарантируют продажи. Приятно видеть название своей компании на первой страничке поисковика, но куда приятнее заключать крупные сделки. Торговые площадки имеют внутренние инструменты, которые приводят ауиторию на вашу страницу.

Миф 3: сайт компании продает лучше

Правда: сайт действительно может стать отличным источником продаж. Но есть одно "но" – кроме создания удобного сайта с возможностью сразу же совершить и покупку на нем, что уже требует немаленьких финансовых затрат, на сайт нужно привести потенциальных покупателей. А это немаленькие бюджеты и время – за месяц-два аудиторию сайта вы не построите. Торговые площадки уже обладают потенциально интересной для компании аудиторией, которую они заинтересованы постоянно увеличивать и тратить на это свои деньги. Ваши продажи – мерило успеха для торговых площадок.

Миф 4: от бесплатного размещения нет эффекта

Правда: платные пакеты действительно дают больше возможностей и площадки хотят, чтоб вы приобрели дорогой пакет. Но еще больше они хотят быть для вас эффективными, а потому бесплатного функционала хватает для того, чтоб раскачать продажи. Используйте разные каналы привлечения клиентов, особенно, если они для вас ничего не стоят.

Миф 5: я заплатил за платный пакет – хочу продажи прямо сегодня

Правда: торговая площадка дает вам своеобразную лопату –инструментарий, удобный и автоматизированный, но копать нужно все равно вам. Если ваш товар непонятно описан на сайте, он стоит дороже, чем у конкурентов, а ваш менеджер вовремя не отвечает на запросы клиента, наивно рассчитывать на быстрые продажи.

Миф 6: у меня специфический продукт и на торговой площадке я не найду покупателей

Правда: Действительно странно на одном ресурсе покупать домашние тапочки и комбайны. Поэтому сегодня практически все торговые площадки делятся на те, которые работают для бизнеса и для конечного потребителя. У них разный функционал, и они привлекают разную аудиторию.

Миф 7: международная торговля – это дорого

Правда: если вы планируете сразу открывать офис в другой стране или запускать масштабную рекламную компанию, то это действительно дорого. А войти в товарный каталог другой страны на сайте международной торговой площадки, которая сама переведет ваши продуктовые каталоги – недорого. Не забудьте бесплатно зарегистрироваться на локальных торговых площадках.

Сейчас рынок торговых площадок занимает четвертое место по инвестициям в онлайн-рекламу. Весь мир уже по достоинству оценил много торговых гигантов, предлагающих представителям любого – от мала до велика – бизнеса, пользоваться их возможностями. А после развенчания мифов становится очевидно, что маркетплэйс – это действительно современный и эффективный способ продвижения украинских компании как на внутреннем рынке, так и экономный вариант выхода за рубеж. Имея поддержку личного менеджера, а также с помощью других специалистов торговой площадки, можно достичь хороших результатов и найти реальных заказчиков.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, как завоевать любовь клиентов с помощью простого инструмента – лояльности.

Читайте все новости по теме "Эффективный бизнес" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости