УкрРус

На аукционе Christie’s за $45 млн продадут уникальный бриллиант

Крупнейший синий бриллиант из когда-либо выставлявшихся на торги планируют продать 18 мая на женевском аукционе Christie’s. По предварительной оценке, стоимость лота составит от $38 млн до $45 млн.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Камень весом 14,62 карата под названием "Оппенгеймеровский синий" назван в честь его прежнего владельца Филипа Оппенгеймера, который принадлежал к семье, в течение 80 лет контролировавшей алмазодобывающий концерн De Beers.

На торгах, вероятно, будет обновлена максимальная цена для бриллиантов, проданных с аукциона. Прежний рекорд был установлен в ноябре 2015 года, когда бриллиант "Голубая луна" весом 12,03 карата был продан на женевском аукционе Sotheby’s за $48,4 млн. Покупателем оказался миллиардер из Гонконга Джозеф Лау, который за день до этого заплатил $28,5 млн за розовый бриллиант весом 16,08 карата. Оба камня он, предположительно, приобрел для своей семилетней дочери.

Еще один рекорд может быть установлен в апреле в Нью-Йорке, когда на аукцион Sotheby’s за $35 млн будет выставлен синий бриллиант весом 9,54 карата, который принадлежал американской актрисе, политику и дипломату Ширли Темпл.

Цветные алмазы, как более редкие, стоят значительно дороже обычных при сравнимых размерах. В 2008 году лондонская ювелирная фирма Graff заплатила за камень глубокого дымчато-синеватого оттенка $24,3 млн, в 2010 году она же обновила рекорд, оценив розовый алмаз весом в 24,78 карата в $45,6 млн.

Как сообщал "Обозреватель", в 2013 году за $35,5 млн ушел с молотка самый крупный в мире оранжевый бриллиант весом 14,82 карата. Торги были организованы в Женеве аукционным домом Christie's, который не стал разглашать имени нового владельца редкого камня.

Наши блоги