В Раде назвали политическим решение Кабмина по пошлинам на минудобрения из России

8.2т

Народный депутат Украины Александр Дубинин назвал политическим решение Кабмина об обнулении пошлин на ввоз минеральных удобрений из России.

В частности, по его мнению, следствием этого решения неизбежно станет то, что нишу на внутреннем рынке минеральных удобрений займут российские предприятия, передает "РБК-Украина".

Отчасти данное решение депутат объясняет лоббистскими усилиями украинских аграриев, которые "хотят получить более дешевые удобрения". Однако, добавляет Дубинин, Кабмин обязан заботиться не об одной отрасли, а об экономике страны в целом.

"Мы рассчитывали на то, что прислушаются к химикам и политикам, и сделают что-то для защиты внутреннего производителя, но этого не произошло", - считает нардеп.

Депутат отметил, что "слабовольная политика в отношении страны-агрессора, когда вслед за резонансными действиями, вроде запрета российских соцсетей, происходит тихая сдача целого многомиллионного рынка российским предприятиям, может быть объяснена либо кулуарными договоренностями, либо нежеланием по-настоящему защищать Украину".

"Запрет соцсетей создает вид, что мы боремся (с агрессором), а на самом деле (происходит) то ли какая-то кулуарная договоренность, то ли просто страх. Если мы активно начнем защищать Украину и делать реальные действия, которые делают наши западные партнеры в отношении ужесточения санкций против России – если бы мы таким образом действовали, Украина уже давно бы перешла в статус победителя. К сожалению, сегодня этого нет", - заявил Дубинин.

Напомним, 18 мая Кабинет министров Украины поддержал законопроект по обнулению пошлин на ввоз минеральных удобрений в Украину. На заседании Кабмина министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой объяснил введение нулевой ставки таможенного регулирования на ввоз в Украину удобрений азотной группы необходимостью урегулирования вопроса защиты сельхозпроизводителей от сезонного колебания цен.

Ранее в СМИ сообщалось, что в результате решений Минэкономразвития и Межведомственной комиссии по международной торговле от 13 февраля 2017 года о приостановлении введения антидемпинговых пошлин в отношении минеральных удобрений из Российской Федерации, компании из РФ получили беспрецедентный доступ на украинский рынок.

По мнению экспертов, своими действиями Кабмин фактически допустил создание российской монополии в Украине. Из-за невозможности конкурировать с российским демпингом в марте 2017 года в разгар подготовки к посевной кампании впервые в истории Украины остановились крупнейшие химические предприятия Украины. В частности, заводы "Ровноазот" и "Черкасский Азот".

По данным СМИ, на фоне остановки крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений, российские производители активно насыщали украинский рынок своей продукцией и только за первые четыре месяца 2017 года вывезли из Украины около ста миллионов долларов.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Место:

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...