"Укрметаллургпром" возьмет под контроль металлоломные тендеры УЗ – эксперт

1.5т

Объединение предприятий "Укрметаллургпром" будет пристально отслеживать ход торгов на тендер "Укрзалізниці" на поставку металлолома, сообщил президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков

"К сожалению, причин для опасений, что что-то может пойти "не так", существует масса. "Укрзалізниця", к сожалению, так и не стала примером прозрачности и эффективности – еженедельно СМИ и общественность сотрясают скандалы об очередных схемах, манипуляциях, сомнительных назначениях, а также новости о разоблачениях, обысках, арестах в транспортном монополисте. Поэтому обязуемся держать "руку на пульсе" тендера "Укрзалізниці" по продаже металлолома и всячески препятствовать злоупотреблениям", - сообщил А. Каленков.

Он напомнил, что подобные торги не проводились "Укрзалізницею" уже несколько лет, хотя такие ресурсы у госмонополии были и есть. "И это в условиях, когда отечественная металлургия остро нуждается в стратегически важном сырье – металлоломе. Хорошо еще, что был принят закон об увеличении экспортной пошлины на металлолом. Тем не менее, даже возросшие поставки не покрыли потребность металлургов в металлоломе. Дефицит сырья только за 2 месяца 2017 года составил 156 тыс. тонн или 26% потребности", - заявил А. Каленков.

При этом он выразил уверенность в том, что закон о введении экспортных пошлин на металлолом нужно продлевать на новый срок и даже увеличивать размер пошлины. "Несмотря на позитивные сдвиги, дефицит этого стратегического сырья на рынке пока ещё остается ощутимым и поэтому тендеры, подобные тому, который сегодня объявила "Укрзалізниця", – "на вес золота", - подчеркнул президент "Укрметаллургпрома".

Он также позитивно отметил то, что согласно условиям конкурса, в нем могут принимать участие лишь специализированные металлургические предприятия. "Данный шаг следует воспринимать как исполнение поручения премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о необходимости поддержки отечественного ГМК – и это хорошо, - заявил А. Каленков. - Однако, как часто бывает, есть одно "но" – факт того, что предприятие является металлургическим, будет подтвержден только в момент подписания договора купли – продажи лома. То есть компания может теоретически пройти все этапы тендера и лишь на последнем этапе может получить отказ в заключении сделки из-за "не того" статуса. Это все оставляет "лазейки" для того, чтобы манипулировать результатами конкурса и бесконечно его затягивать".

В свою очередь генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (входит в группу "Метинвест") Юрий Зинченко надеется, что тендер "Укрзалізниці" на поставку металлолома будет прозрачным и направленным на соблюдение интересов украинского реального бизнеса. "Наконец "Укрзализныця" объявила долгожданный тендер на поставку металлолома. Почти два года ждали – дождались! Искренне надеемся, что тендер будет прозрачным и направленным на соблюдение интересов украинского реального бизнеса. Ждем, что поручение премьера по обеспечению внутреннего рынка дефицитным сырьем будет исполнено, и этот лом получат отечественные комбинаты, а не посредники, как часто случается по итогам проведения тендеров государственными предприятиями", - написал он на своей странице в facebook.

Как сообщалось ранее, филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзалізниця" 12 апреля 2017 года объявил два тендера на продажу лома черных металлов суммарным объемом 46 тыс. т.

Наши блоги