За девять месяцев реформ в энергосекторе не произошло – Тимченко

Читать новость на украинском

Большинство реформ, необходимых для реанимации энергетического сектора в условиях военных действий на Донбассе и экономического кризиса, в течение года с момента прихода к власти нового правительства так и не были реализованы. При этом военный конфликт не является причиной торможения реформ. Об этом во вторник в Киеве в ходе 6-го Украинского энергетического форума заявил генеральный директор энергетической компании ДТЭК Максим Тимченко.

По его словам, ручное регулирование отраслью, отсутствие опыта у руководителей ключевых ведомств привели к полному отсутствию реформ в энергосекторе по состоянию на начало марта 2015 года, передает Gazeta.ua.

"Координационный центр по обеспечению внедрения новой модели рынка так и не начал работу. Не вступил в силу Порядок аукционов распределения пропускной способности межгосударственных ЛЭП, не ликвидированы льготные тарифы, не разработаны изменения для адаптации Третьего энергетического пакета и Закон об особенностях погашения задолженности за электроэнергию. Кроме того, не выдержаны сроки по разработке законодательства для анбандлинга, Плана развития ОЭС на 10 лет и Кодекса электрических сетей", - перечислил Тимченко проваленные реформы.

Он также добавил, что с середины 2014 года НКРЭКУ не осуществляет деятельность по реформированию рынка.

"Минэнергоугля и НКРЭКУ регулируют отрасль вручную, отстраняются от решения проблемных вопросов. Не удивительно, что при отсутствии опыта, а также с учетом ручного управления отраслью, реформы в энергетической сфере не реализуются", - считает Тимченко.

По его словам, в ситуации фактической войны можно предположить, что реформы в стране "буксуют" в принципе.

"Если посмотреть на отчет от января 2015 года о выполнении договора об ассоциации между Украиной и ЕС, то можно отметить, что Энергетика находится на нулевой отметке выполнения планов. В то время, как, например, сельское хозяйство выполнило свои планы на 100%. Из этого можно сделать заключение, что "торможение" реформ – не является следствием вооруженного конфликта на Востоке Украины", - говорит генеральный директор ДТЕК.

Он также добавил, реформы являются необходимым условием для выхода отечественной энергетики из кризиса. В первую очередь нужно внедрить рыночное ценообразование на газ, уголь и электроэнергию, предоставить приоритет собственной добыче топлива и генерации, нормализовать хозяйственные отношения с угольными и энергетическими предприятиями в зоне АТО. Кроме того, необходимо также внедрить конкурсный подход к назначениям на руководящие должности в Минтопэнерго и НКРЭКУ, принять Закон о НКРЭКУ, соблюдать европейские рекомендаций к опыту чиновников в энергетике (не менее 10 лет для руководящих должностей). Также нужно выполнять нормы закона "О принципах функционирования рынка электроэнергии" в части реализации графика реформ и активно вовлекать всех игроков отрасли в процесс реформ, подытожил Тимченко.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости