Президент Словакии гарантировал Украине бесперебойный поток газа

853

Организованный из Словакии реверсный поток природного газа в Украину функционирует в полном режиме и Братислава готова поддерживать Киев в этом вопросе.

Такое заявление сделал президент Словакии Андрей Киска на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Петром Порошенко в среду в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Словакия, как страна, начала поставлять реверсом газ в Украину, и сегодня мы говорили об этом с господином Порошенко, который дал этому высокую оценку, потому что это была большая помощь Украине. Этот реверсный поток полностью готов... Реверсный поток будет действовать, и мы полностью готовы поддержать Украину в этом", - заявил он.

Что касается энергетической безопасности Украины, ЕС, то, по словам президента Словакии, эти вопросы будут решаться совместно.

На пресс-конференции в Киеве Киска также отметил, что Словакия поддержит право Украины на членство в ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", в российском "Газпроме" недоумевают, как НАК "Нафтогаз Украины" удалось за столь короткий промежуток времени наладить реверсные поставки газа из ЕС, что привело к резкому падению доли российского газового гиганта на украинском рынке.

Напомним, по информации Укртрансгаза, с 1 по 13 мая с территории Европы в Украину было импортировано 304 млн кубометров газа. Это вдвое меньше, чем за аналогичный период апреля 2015 года.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги