УкрРус

Украине предложили европейский уровень НДС

Читати українською

В Украине есть два варианта налоговой реформы — Министерства финансов и рабочей группы, созданной на базе Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. При этом в Государственной налоговой службе считают, что можно было бы снизить налог на добавленную стоимость.

Об этом в интервью "Экономической правде" рассказал глава ГФС Роман Насиров.

"Насколько я знаю, последняя версия документа Нины Южаниной (глава профильного Комитета ВРУ) пока дорабатывается. Поэтому могу делать выводы на основании короткого резюме предложений рабочей группы. Для меня в первую очередь важны изменения по администрированию. Потому что если есть сложности при администрировании ставки 10%, то и при ставке 8% они никуда не денутся", — считает чиновник.

Он подчеркнул, что и комитет, и Минфин в большинстве своем предложенные ГФС поправки приняли. "Ставки меня беспокоят во вторую очередь. Тем более, что в некоторых случаях взгляды у них совпадают. Например, комитет, как и Минфин, предлагает снизить ставку ЕСВ с 36,7% до 20%. Это позитивный фактор. При действующей ставке ЕСВ много манипуляций. У бизнеса есть поводы уходить от этого налога, платить зарплату в конвертах. При ставке 20% таких поводов будет меньше", — надеется Насиров.

Глава ГФС напомнил, что Минфин увеличил налог на добавленную стоимость (НДФЛ), но убрал прогрессивную шкалу по нему.

"Налог на прибыль увеличился с 18 до 20%. Насколько это существенно? Если предприятие получает прибыль — эти 2% не представляют для него ничего страшного", — считает чиновник.

Роман Насиров отдельно подчеркнул, что когда нет прибыли, нет и налога. "НДС как был 20%, так и остался. Мне бы хотелось, чтобы НДС был ниже. Возможно, на уровне 17,5% —как в некоторых европейских странах. Но так как необходимо наполнять бюджет в условиях войны, возможно, как раз НДС и не стоит трогать", — предположил глава Государственной фискальной службы.

Ранее "Обозреватель" сообщал о главных изменениях, которые предлагаются новой налоговой реформой.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги