На иранском рейсе UM Air обнаружили оружие и авиакомплектующие

В аэропорту "Жуляны" пограничники обнаружили комплектующие к оружию и авиационной техники, - об этом сообщает издание "Українські новини" с ссылкой сайт Государственной пограничной службы.

20 января, в пункте пропуска "Жуляны" во время осмотра багажного отделения самолета, совершавшего рейс в Иран, внимание пограничного наряда привлекли 17 ящиков с грузом, на который не было никаких товаросопроводительных документов и они не были внесены в бортовой журнал судна. По словам экипажа, ящики, якобы, содержат ремонтный комплект для самолета и не учтенны в бортовом журнале по невнимательности. В то же время пограничники совместно с представителями таможни таки решили более детально проверить их содержимое. В результате, во время общего осмотра в 3-х ящиках обнаружены комплектующие, которые, скорее всего, относятся к составляющих противотанкового управляемого ракетного комплекса "Фагот". В остальных ящиков находились комплектующие к самолетам, - сообщается на сайте ГПС.

Экс-глава Государственной авиаслужбы Денис Антонюк на своей странице в Facebook утверждает, что речь идет о самолете авиакомпании UM Air (Украинские Средиземноморские авиалинии). Ведь это - единственная украинская авиакомпания, которая осуществляет рейсы в Тегеран из аэропорта "Киев". По словам Антонюка, теперь понятно, почему владелец компании, ливанец Родриг Мерхеж полтора года назад активно боролся против полетов МАУ в Иран, с помощью Автомайдана и Ассоциации Авиационных предприятий - он просто пытался сохранить за UM Air возможность эксклюзивно летать в Иран.

"Для меня было непонятно, почему сколько шума было полтора года назад вокруг достаточно тривиальной ситуации с полетами МАУ в Иран. А в этот четверг все стало на свои места ... 17 коробок с оружием и авиадеталями на рейсе - это именно тот приз, за какой боролся Родриг Мерхеж, разгоняя ситуацию ... вокруг полетов "Украинских Средиземноморских авиалиний" и МАУ в Иран. Антикоррупционные менеджеры из НАБУ и активисты выступили на стороне существующих схем (скорее всего - не зная о них), сделали все, чтобы UM Air сохранили свой замечательный неофициальный бизнес в Иране", - утверждает экс-председатель Государственной Авиационной службы Украины.

Также Денис Антонюк напомнил, что владелец UM Air Родриг Мерхеж до сих пор находится в черном списке Госдепа США из-за поставок в Иран авиационных комплектующих в обход международных санкций (в мае 2013 года США действительно ввели санкции сразу против двух украинских компаний UM Air и "Буковина". Обе принадлежат ливанской бизнесмену Родригу Мерхежу.

Интересно, что в комментариях к посту Дениса Антонюка, партнер юридической фирмы "Анте" (обслуживает UM Air), Андрей Гук подтвердил, что речь идет именно о его клиенте: "Могу предоставить только один комментарий - UM Air активно сотрудничает со следствием и заинтересована в быстрому установлении истины"

Интересно прокомментировал ситуацию экс-директор по развитию МАУ Сергей Кадученко: "В том, что Украина сама нелегально поставляла в Иран оружие, а потом сама себя поймала в своем же аэропорту с помощью своих же пограничников - не верится вообще. А вот что где-то в Сирии или Ираке "силы добра" должны были отбить оружие и комплектующие украинского происхождения, а затем показать мировому сообществу, как киевская хунта спонсирует какой ИГИЛ - в это я поверю легко."

В Государственной Пограничной Службе сообщили, что по поводу задержания оружия и оборудования сейчас проводится экспертиза. По факту обнаружения предметов военного назначения направлено уведомление в СБУ по регистрации в Едином реестре досудебных расследований признаков преступлений, предусмотренных ст. 201 УК Украины (контрабанда) и ст. 333 УК Украины (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю).

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости