Будем с газом: Украина нашла еще одну замену "Газпрому"

Украина и Румыния договорились о подключении к международному газопроводу, через который осуществляются поставки голубого топлива в Болгарию и который также позволит обеспечить его реверс.

Об этом сообщает пресс-служба "Укртрансгаза".

Соглашение, подписанное операторами газотранспортных систем (ГТС) обеих стран, предусматривает их подключение в точке Исакча, размещенной на украинско-румынской границе вблизи Орловки (территория Украины) и вблизи Исакчи (территория Румынии).

"Операторы систем планируют обеспечить постоянную и бесперебойную мощность для транспортировки газа в направлении из Украины в Болгарию и бесперебойную мощность для транспортировки газа в реверсном режиме", — говорится в сообщении.

Исторически данный маршрут использовался российским "Газпромом" для поставки газа в Болгарию. Однако после окончания действия договора на использование газопровода, операторы ГТС Украины и Румынии приняли решение в своей деятельности руководствоваться нормативно-правовым регулированием Европейского союза.

"Вместе с недавно подписанным соглашениям между Грецией и Болгарией и Болгарией и Румынией относительно подключения к международному газопроводу, данное соглашение обеспечит двустороннее направление (однако сейчас только виртуальное северное направление) газового потока из Украины в Грецию, таким образом, это будет способствовать возможностям для местных пользователей существенно диверсифицировать маршруты поставки газа", — отметили в "Укртрансгазе".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в "Укртрансгазе" рассказали, что в ближайшее время Украина и Польша начнут строительные работы интерконнектора, который объединит ГТС двух стран.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости