Наступит пост-панамская эра: Кивалов оценил последствия офшорного скандала для Украины

2.8т

Если по "оффшорным вопросам" будут доказаны финансовые преступления - это может взорвать все постулаты современной мировой политики и экономики.

Об этом заявил внефракционный народный депутат, президент Национального университета "Одесская юридическая академия" Сергей Кивалов.

"Трудно сейчас сказать, чем закончится мировой скандал, поднятый международным консорциумом журналистов, специализирующихся на расследованиях. Если по "оффшорным вопросам" все-таки выявятся и будут доказаны финансовые преступления, - это может взорвать все постулаты современной мировой политики и экономики. Без преувеличения, может начаться новая эра – пост-панамская. Сейчас надо дать возможность поработать специалистам и от них получить ответы на все интересующие нас вопросы. Кроме всего, надо понять: фигуранты "панамского дела" нарушили закон или действовали в рамках действующего закона? Тогда вопросы не к ним", - подчеркивает Кивалов.

По его словам, Украина может извлечь определенную выгоду из этого скандала, "ведь он может стать катализатором в проведении срочной и качественной налоговой реформы".

"Если бы правительство не пыталось урвать кусок пожирнее, обдирая бизнес, а вело планомерную взвешенную, экономически обоснованную налоговую политику, то никто бы не бежал в офшоры. Все бы работали в Украине, отчисляя налоги и живя спокойно. Если мы идем в Европу, то почему бы нам не привести в соответствие с европейскими нормами законодательство, регламентирующее налоги?", - отметил Кивалов.

Кивалов добавил, что относительно офшорных зон у Украины есть вполне определенная политика: правительство декларирует, что борется с их использованием.

"Правда, в открытых источниках мне не удалось найти информацию, как именно оно это делает. Есть в СМИ упоминания чиновников о том, что ежегодный убыток бюджета от недополученных налогов и деятельности офшорных компаний, составляет в пределах 300 миллиардов гривен. Кстати, статья 212 УК предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов – среди наказаний штрафы до 17 до 425 тысяч гривен, запрет заниматься предпринимательской деятельностью на срок до 3 лет, конфискация имущества", - напомнил Кивалов, отметив, что "последствия от "спрятанных" налогов для страны – катастрофические".

Кивалов также подчеркнул, что от Временной следственной комиссии, которую может создать Верховная Рада для изучения вопроса панамских документов, не будет толку.

"Учитывая то, что статус и полномочия комиссии – это лайт-вариант, - толку с этого не будет никакого. Разве только создать ИБД (имитацию бурной деятельности)", - подчеркнул он.

Кивалов также отметил, что "пока для украинского бизнеса не будут созданы условия, при которых он захочет платить налоги в Украине - деньги так и будут оседать в оффшорах".

Я уверен: если власть не реформирует налоговое законодательство, значит, не хочет этого делать. Других причин нет. Все остальное – ложь", - сказал Кивалов.

Он добавил, что инициировал в Верховной Раде рассмотрение законопроекта о свободной экономической зоне "Порто-франко", которая может стать своеобразной оффшорной зоной в нашем регионе.

"Пусть едут к нам со всего мира и оставляют у нас свои деньги. От этого Украина только выиграет", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в мире разразися офшорный скандал, в котром фигурируют, в частности, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин.

Читайте все новости по теме "Панамские документы" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости