Эксперт назвала главную причину, почему в Украину не идут инвесторы

10.5тЧитать новость на украинском

Инвесторы не хотят вкладывать средства в экономику Украины, и в первую очередь, в газовую отрасль из-за неравных условий практически во всех сферах экономики страны.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказала энергетический эксперт Мария Яковлева.

"Они (инвесторы. - Ред.) не идут, потому что мы имеем очень большую часть монополии. Во-первых, это будут не равные условия. Во-вторых, на рынке добычи это будет государственная монополия, и очень большие привилегии даются именно государственной кампании. А согласно мировому и европейскому законодательству, все участники рынка должны быть в равных условиях и иметь равные права", — сказала Яковлева.

По ее мнению, единственный способ привлечь инвесторов в Украину — внести изменения в антимомнопольное законодательство страны.

"Украина является очень привлекательной с точки зрения инвестирования. Наши активы недооцененные. Мы имеем очень сильное государственное регулирование в экономике, которое сегодня нуждается в изменении. Ведь все знают, что в странах, где было сильное регулирование, активы имели небольшую стоимость. У нас еще и война на востоке понижает стоимость активов", — отметила эксперт.

Улучшить инвестиционную привлекательность Украины, по мнению Яковлевой, также помогло бы внедрение фиксированных налогов.

Кроме того, государству нужно уйти с энергетического рынка, ведь в этот сектор могут прийти профессиональные частные кампании, которые улучшат качество услуг и установят справедливые цены, конкурируя за своего потребителя.

Как писал "Обозреватель", Министерство экономического развития и торговле обещает в 2016 году привлечь в Украину $5 млрд прямых иностранных инвестиций.

Читайте все новости по теме "Инвестиции в Украину" на Обозревателе.

Наши блоги