УкрРус

Регистрация недвижимости и бизнеса будет полностью передана нотариусам, банкам и частным компаниям

Минюст принял волевое решение ликвидировать "бытовую коррупцию" в сфере регистрации до 1 июля 2015 года.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает депутат харьковского городского совета Анатолий Родзинский.

Так, 10 марта Минюст презентовал концепцию изменений в законы и приказы по передаче до 01.07.2015 полномочий нотариусам, банкам и даже частным компаниям, на все регистрационные действия, которые раньше осуществляла государственная регистрационная служба.

Одновременно Минюст вводит двухуровневую систему обжалования их решений: 1-й уровень - главные управления юстиции в областях и Киеве, 2-й уровень - центральный аппарат Минюста, с правом отмены решения "нижестоящего" и принятия нового.

"Фактически эти изменения приведут к полному уничтожению такого явления как "бытовая коррупция", это когда простые люди или мелкий и средний бизнес не могли без взяток в разумные сроки совершать регистрационные действия в государственной регистрационной службе", - отмечает он.

Минюст планирует, что если регистратор дважды не примет решение в рамках установленных сроков, то он больше не сможет совершать регистрационные действия.

"Так же заявитель сможет официально заплатить за ускоренное рассмотрение его вопроса, а не давать за это взятку. Деньги, уплаченные за регистрационные действия, будут делиться в соотношении 60% - в госбюджет, 40% - регистратору, что должно стимулировать регистраторов работать", - пишет он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Минюст собирался отдать регистрацию бизнеса Торгово-промышленной палате.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Место:
Наши блоги