УкрРус

НАБУ поставило точку в скандале с квартирой нардепа Залищук

В покупке квартиры в Киеве народным депутатом Украины (БПП) Светланой Залищук нет коррупционной составляющей, поэтому основания для уголовного расследования отсутствуют.

Об этом сообщают "Українські новини" со ссылкой на ответ Национального антикоррупционного бюро.

Во время проверки НАБУ установило, что доходы Залищук, по данным Государственной фискальной службы, с 2011 по 2014 годы включительно составили 922 848 гривен.

Детективы установили, что квартиру в Киеве она приобрела в 2014 году, до момента избрания депутатом, совместно со своим гражданским мужем — руководителем офиса Совета Европы в Украине Мортеном Энбергом.

Вклад Залищук в квартиру составил $36 тыс., остальную сумму вложил Энберг.

Также в тот временной период Залищук не являлась государственным служащим.

"В то же время во время анализа сведений о финансово-имущественном состоянии Светланы Залищук НАБУ выявило некоторые неточности. Во-первых, народный депутат указала приобретенную в 2014 году квартиру в декларации за 2013 год. Во-вторых, гражданского мужа Залищук указала в декларации только за 2015 год", — говорится в ответе.

Позднее Залищук написала на своей странице в Facebook, что согласна с замечаниями НАБУ по поводу внесения ошибочных данных в декларацию за 2014 год.

"Я признаю, что это было мое упущение и прошу прощения у коллег, друзей и избирателей. Считаю, что было бы хорошо, чтобы все депутаты и высшие чины прошли такую проверку НАБУ своих предыдущих приобретений", — отметила парламентарий.

Материалы проверки НАБУ будут направлены в Национальное агентство по предупреждению коррупции для дальнейшей оценки.

Как сообщал "Обозреватель", в августе 2014 года Залищук приобрела квартиру в центре Киева за 13 млн гривен ($270 тысяч).

Наши блоги