УкрРус

Порошенко подписал закон о НКРЭКУ: что будет с главными по тарифам в Украине

Читати українською

Принятый Верховной Радой 22 сентября 2016 года закон "О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)" №2966-д 23 ноября подписан президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом говорится на официальной странице закона на сайте Верховной Рады Украины.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Комиссия будет состоять из семи членов, назначаемых и увольняемых указом президента. Новый закон предусматривает, что замена действующих членов НКРЭКУ на новых будет проходить в три этапа: первых троих членов должны сменить не позже шести месяцев с момента вступления в силу закона, еще двоих — не позже 12 месяцев, остальных — не позже чем через 18 месяцев.

Члены НКРЭКУ будет отбирать номинационная комиссия из пяти человек: двоих представителей делегирует президент Украины, двоих — Верховная Рада (по одному от от профильных Комитетов (ТЭК и ЖКХ), одного — Кабмин. Глава регулятора будет избираться членами комиссии на закрытом голосовании, его переизбрание будет происходить каждые два года.

Законом предусмотрено финансирование НКРЭКУ за счет взносов в Специальный фонд Государственного бюджета, уплачиваемых субъектами рынков энергетики и коммунальных услуг.

Наши блоги