УкрРус

Санкции в действии: Fitch может ограничить работу в России

Читати українською

Международное рейтинговое агентство Fitch может отказаться от присвоения национальных рейтингов российским компаниям, так как это противоречит европейским и американским санкциям, которые наложены на Россию.

Об этом сообщает "Газета.ru" со ссылкой на Bloomberg.

"Санкции ставят перед нами сложную дилемму, так как наша деятельность, получается, противоречит либо российским законам, либо в случае нашего продолжения работы в России — международному праву", — отметил глава аналитического подразделения Fitch Йен Линнел.

Он также отметил, что дополнительные проблемы возникают в связи с новыми правилами регулирования рейтинговых агентств в России. Согласно новым требованиям российских властей, международные рейтинговые агентства должны открыть полноценную российскую "дочку", чтобы продолжить присваивать рейтинги в национальной шкале.

При этом это требование напрямую противоречит европейским требованиям международных агентств. Требования европейского регулятора сводятся к созданию на территории Европы главного офиса компании, чтобы ее можно было проще проверить. Под эти требования не подпадают лишь несколько стран: США, Япония, Сингапур, Гонконг и другие. Россия в этот список не входит, а стало быть, европейский регулятор не признает филиалы международных рейтинговых агентств в России в качестве полноценного рейтингового агентства, а значит — не признает и рейтинги, выпущенные "дочкой".

Линнел отметил, что подобные юридические коллизии вынуждают Fitch отказаться от создания "дочки" на территории России и ограничиться сохранением филиала компании, который будет присваивать кредитные рейтинги компаниям из России, стремящимся выйти на зарубежные рынки.

Как сообщал "Обозреватель", в Fitch предсказали, что в 2016 году ВВП России упадет на 1% в связи с падением цен на нефть и сокращением бюджета.

Наши блоги