Шлейф Brexit: эксперт рассказал, как решение Великобритании отразится на мире и Украине

1.6т

Главными последствиями Brexit станет обесценивание фунта стерлингов и евро, а также взлет доллара США. Что касается Украины, то ей станет труднее продавать свои товары в странах Европейского союза.

Об этом написал на своей странице в Facebook исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает Gazeta.ua.

"Фунт стерлингов уже начал свое активное падение относительно основных мировых валют. Это падение продолжится еще несколько дней. После этого пройдет коррекция рынка с некоторым укреплением фунта. Сейчас евро еще не пострадал, но процесс его "проседания" относительно основных мировых валют будет немедленным и стремительным. Я бы не исключил, что этот процесс активизируется в течение ближайших нескольких недель. С практической точки зрения — любые проплаты в евро должны быть отложены. Совсем скоро в долларовом эквиваленте они будут гораздо дешевле. Евро — наверху детской горки и начинает свое долгосрочное скольжение вниз. Совсем скоро он будет находиться в паритете к доллару и затем пробьет и этот барьер", — сообщил эксперт.

По мнению Устенко, выигрывают те, кто имеет на руках доллары, иены и швейцарские франки, ведь их курс безоговорочно пойдет вверх.

"Сейчас начнется рост всего того, что может спасти деньги. Золото начинает свой взлет. Затем подтянутся и другие товарные рынки (включая те, которые так важны для нас — прежде всего агро). Украине, как и другим, будет сложнее экспортировать в ЕС. Объемы продаж в ЕС просядут уже в ближайшей перспективе. Производители будут пытаться спастись паническим поиском новых рынков", — предупредил экономист.

Кроме того, Устенко убежден в крайне мрачных экономических перспективах ЕС, поскольку он столкнется со снижением инвестиционной активности, быстрым изменением цен на всех рынках, а также падением цен на недвижимость.

Как сообщал "Обозреватель", ранее замглавы НБУ Олег Чурий заявил, что результаты референдума Великобритании, которые свидетельствуют о желании страны покинуть ЕС, не должны сказаться на курсе гривни.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости