УкрРус

СМИ: руководители "Агрейна" признали вину в рейдерском захвате и были осуждены

4.3т

В понедельник, 26 декабря, правоохранители пресекли масштабную рейдерскую схему захвата одного из крупнейших агрохолдингов Украины - "Агрейн".

Об этом пишет "Бизнес".

По данным правоохранителей, должностные лица предприятия подозреваются в мошенничестве, незаконном присвоении чужого имущества и средств в особо крупных размерах.

Отмечается, что ориентировочная сумма причиненных подозреваемыми убытков составляет более 1,5 млрд гривен.

Сейчас следственно-оперативные действия в рамках указанного производства с участием следователей прокуратуры и СБУ продолжаются на разных фирмах, имеющих отношение к незаконной деятельности "Агрейна".

"Досудебным следствием установлено, что Овчаренко и подконтрольные ему лица Ермоленко, Кащенко, Ващенко, Сухацкий, Мамин (номинальный директор "Агрейна"), действующие по предварительному сговору, злоупотребляя своим служебным положением, совершили завладение имуществом холдинга путем изменения структуры его управления. Таким образом, Овчаренко и Мамин, получив полноту власти в компании, фактически осуществили ее рейдерский захват", - говорится в сообщении.

При этом в 2014 году ряд должностных лиц признали свою вину и причастность к рейдерскому захвату активов "Агрейна". Они были осуждены Подольским райсудом.

"Тогда прокуратурой Харьковской области были установлены несколько лиц, причастных к рейдерскому захвату "Агрейна". В частности, Кащенко, Ващенко, Сухацкий и Ермоленко получили сообщения о подозрении. В дальнейшем они признали свою вину и были привлечены к ответственности приговором Подольского районного суда Киева", - добавляет издание.

Всего, по данным следствия, к незаконным сделкам и рейдерскому захвату активов "Агрейна" с дальнейшим их выводом на офшоры Кипра и Панамы имеют отношение 12 должностных лиц холдинга под руководством Павла Овчаренко.

Напомним, по данным Реестра Министерства юстиции Украины, управляющая компания "Агрейна" основана офшорными фирмами с Виргинских островов Кипра и Лимассола. А уставный капитал предприятия насчитывает 960 грн.

И это при том, что только в этом году "Агрейн" продал зерна на 53 млн долл., сообщает рейтинг "Форбса".

Также напомним, по подозрению в отмывании денег суд арестовал счета ряда компаний в ПУМБ, Ощадбанке и банка "Пивденный".

Заказчиками незаконных финансовых услуг, как говорится в постановлении Печерского суда, значится и компания "Агрейн Элеватор".

Наши блоги