Саудовская Аравия сделала нефтяную скидку Европе

Читать новость на украинском

Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco сделала скидку на покупку нефти для стран Европы, однако подняла стоимость для покупателей из США и дальневосточного региона.

Об этом сообщает "ЛІГА.net" со ссылкой на Wall Street Journal.

Компания в письме своим клиентам сообщила, что для северо-запада Европы цена нефти сократилась на 35 центов за баррель, а для средиземноморского региона — на 10 центов.

В то же время, цена на нефть для США выросла на 10 центов за баррель, а для стран Дальнего Востока — на 35 центов.

Многие инвесторы удивлены таким шагом со стороны Саудовской Аравии, поскольку во второй половине года спрос и цена на нефть обычно растут.

Аналитики считают, что королевство снизило цены в связи с необходимостью конкурировать с Ираном. Так, экспорт нефти в страны Европейского союза с февраля 2016 года достиг 400 тыс. баррелей в день.

По словам официальных представителей Тегерана, это не предел. Они заявили, что в ближайшие месяцы намерены увеличить поставки черного золота до 700 тыс. баррелей в день после того, как Иран заключил сделки с греческим, французским и итальянским нефтепереработчиками.

Как сообщал "Обозреватель", после листинга нефтяная государственная корпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco рассчитывает на капитализацию в более $2 триллионов. Это почти в 12 раз больше капитализации украинской экономики, которая, по данным экс-министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, составляет $85 миллиардов.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости