УкрРус

Саудовская Аравия сделала нефтяную скидку Европе

Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco сделала скидку на покупку нефти для стран Европы, однако подняла стоимость для покупателей из США и дальневосточного региона.

Об этом сообщает "ЛІГА.net" со ссылкой на Wall Street Journal.

Компания в письме своим клиентам сообщила, что для северо-запада Европы цена нефти сократилась на 35 центов за баррель, а для средиземноморского региона — на 10 центов.

В то же время, цена на нефть для США выросла на 10 центов за баррель, а для стран Дальнего Востока — на 35 центов.

Многие инвесторы удивлены таким шагом со стороны Саудовской Аравии, поскольку во второй половине года спрос и цена на нефть обычно растут.

Аналитики считают, что королевство снизило цены в связи с необходимостью конкурировать с Ираном. Так, экспорт нефти в страны Европейского союза с февраля 2016 года достиг 400 тыс. баррелей в день.

По словам официальных представителей Тегерана, это не предел. Они заявили, что в ближайшие месяцы намерены увеличить поставки черного золота до 700 тыс. баррелей в день после того, как Иран заключил сделки с греческим, французским и итальянским нефтепереработчиками.

Как сообщал "Обозреватель", после листинга нефтяная государственная корпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco рассчитывает на капитализацию в более $2 триллионов. Это почти в 12 раз больше капитализации украинской экономики, которая, по данным экс-министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, составляет $85 миллиардов.

Наши блоги