Двойной удар: как российское эмбарго повлияет на экономику Украины и России

Двойной удар: как российское эмбарго повлияет на экономику Украины и России

Россия официально запретила импорт украинских продуктов. Запрет вступит в силу с января 2016 года. Как заявили в Кремле, это – ответная реакция на аналогичные действия Киева. "Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго ", - заявил министр экономики Российской Федерации Алексей Улюкаев.

Грядущее эмбарго станет еще одной частью постепенной заморозки экономических отношений между Россией и Украиной. Напомним, уже введен запрет на авиасообщение Украины с Россией, а также, Киев ввел ряд санкций против физических и юридических лиц РФ.

Как эмбарго ударит по экономике обеих стран, разбирался "Обозреватель".

Что исчезнет с рынка

Запрет на ввоз продовольствия – излюбленная тактика РФ в геополитической игре (нынешнее эмбарго также связано исключительно с геополитикой). В 2013 году, когда Виктор Янукович заявлял о непоколебимости европейского выбора, Россия ввела точечные санкции, запретив часть украинского импорта.

Видео дня

Реакция была ожидаемой. Правительство Николая Азарова тогда заявило, что в случае подписания договора о Евроассоциации, мы потеряем российский рынок, и последствия для украинской экономики будут катастрофическими.

После Евромайдана Украина впервые серьезно огрызнулась, когда приняла решение о продуктовой блокаде Крыма, который, из-за аннексии, интегрирован в российскую экономику. Несмотря на бодрые заявления российских властей и "правительства" Крыма о том, что блокада никак не влияет на экономику полуострова, эффект от эмбарго был получен. В частности, цены на продукты в Крыму выросли еще больше, особенно на овощи и фрукты, которые традиционно поставлялись из Украины.

До сегодняшнего заявления Улюкаева, объем поставок из Украины в Россию снизился примерно в 6 раз – с 2 млрд. долларов до 300 млн. долларов, объясняет "Обозревателю" экономический эксперт Андрей Блинов. Теперь, со следующего года, из украинского импорта в Россию останется только теневой сегмент – контрабанда и розничные перевозки граждан.

Основные позиции, по которым поставки существенно упали – это молочная, сырная и мясная продукция. При этом украинский экспорт именно этих продуктов на российский рынок всегда был стабильно высоким.

"Наши сыры больше негде будет продавать. То же самое можно сказать и про готовую продукцию – колбасные изделия, всю молочку и кондитерку", - говорит "Обозревателю" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Россия же, со своей стороны, поставляла в Украину большой объем бытовой химии, которая тоже подпадает под эмбарго. А вот поставки продовольствия из России в Украину всегда были незначительными, объясняет Блинов. Поэтому санкции ударят больше по этому сектору.

"Что касается бытовой химии, то очень много западных концернов имеют заводы в России, откуда и поставлялась продукция на украинский рынок. В крайнем случае, произойдет то, что было на автомобильном рынке – концерны будут менять логистику, чтобы в Украину поставлялись товары не из РФ, а из, например, Турции. В России это ударит по заводам, которые будут вынуждены сокращать производство", - объясняет эксперт.

Новый формат производства

Эксперты констатируют – нынешнее двойное эмбарго России и Украины вполне закономерно для нашей геополитической ситуации. Несмотря на то, что запрет, как правило, отражается на экономике всех сторон, в более проигрышной ситуации оказывается, все-таки, Украина.

"Это золотое правило – чем больше корабль, тем меньше ему страшна маленькая пробоина. Также и в этом случае. Российский рынок для Украины был одним из крупнейших, и его полная потеря ударит по экономике. У России же основной товар на экспорт – нефть и газ. А это никто не запрещает", - объясняет Блинов.

Постигнет ли украинские товары участь европейских, в России пока не говорят

Охрименко отмечает, что для России эмбарго может обернуться скачком цен, в первую очередь, на сырно-молочную продукцию, украинский сегмент которой занимал львиную долю российского рынка.

"В связи с запретом упадет уровень конкурентоспособности, а значит, продавец будет поднимать цены. Такой шанс грех было бы пропустить", - уверен он.

На украинское ценообразование эмбарго вряд ли повлияет. Как поясняет Блинов, цены на внутреннем рынке могли бы снизиться, как только объем поставок украинских продуктов в Россию снизился. Но это как раз совпало с серьезным скачком доллара, поэтому цены не снизились, а наоборот, выросли в два и больше раз.

Теперь у украинских производителей стоит задача найти новый рынок потребления. И это пока самая большая загвоздка. Экспорт украинских товаров в Евросоюз хоть и вырос, но не настолько, чтобы полноценно заменить российский рынок.

"Мы продавали готовую продукцию, а Евросоюз в ней не нуждается, там и так наблюдается перенасыщение. Тем более, санкции в отношении РФ, которые действуют уже второй год, тоже ударили по Европе, обострив вопрос развития своего производителя. Поэтому мы не можем конкурировать с ЕС", - говорит Охрименко, добавляя, что нарастить мы можем только экспорт сырья, в частности, зерна.

Пока у нас остается рынок СНГ, который, правда, без России, сильно теряет свою прибыльность. Не исключено также, что Кремль будет давить на партнеров по Таможенному союзу – Беларусь и Казахстан – чтобы они также ввели эмбарго. Но эксперты успокаивают – вряд ли такой сценарий возможен.

"Пока все действия членов ТС показывают, что они не готовы полностью разделять политику Владимира Путина", - уверен Блинов.

Он отмечает, что Украина сейчас наладила тесное сотрудничество с беднейшими странами так называемого "Четвертого мира", где уровень жизни намного ниже, чем в Украине. Но назвать этот рынок прибыльным, нельзя.

"Из-за курса доллара украинские товары достаточно дешевые и при этом качественные. Поэтому их могут покупать даже в бедных странах. Но этот рынок измеряется миллионами долларов, в то время как в случае с РФ, речь шла о миллиардах", - рассказывает Блинов.

Поэтому, все, что остается украинским производителям – это сокращать объемы производства готовой продукции и сосредоточиться на экспорте сырья.

"Объемы будут сокращаться, потому, что без экспорта производители просто останутся в убытке", - заключает Охрименко.