УкрРус

Скандалы с тендерами заставили "Укрэнерго" пересмотреть правила закупок

Читати українською

Государственное предприятие НЭК Укрэнерго обещает сделать тендерные закупки более прозрачными и допускать к торгам все компании, отвечающие минимальным требованиям.

Как сообщает пресс-служба предприятия, и.о. директора Укрэнерго Всеволод Ковальчук 7 октября подписал соответствующий приказ.

В частности, документом утверждена форма предъявления жалобы на решение, действия или бездействия ГП Укрэнерго (заказчика) во время проведения закупок. Также утверждена авторизационная форма потенциальных подрядчиков и производителей.

"Все новые закупки, как допороговые, так и другие, будут максимально публичными; все компании, которые отвечают минимальным требованиям, будут допущены к торгам. Сейчас сотрудниками ГП НЭК Укрэнерго ведется работа по совершенствованию тендерной документации, чтобы условия участия в торгах были максимально понятными для каждого предпринимателя", - сказано в сообщении.

Накануне Укрэнерго пригласила ряд международных компаний к участию в тендере на поставку 22 трансформаторов, закупку которых связывают с интересами бизнесмена Константина Григоришина, контролирующего Запорожтрансформатор. Ковальчук сообщил, что отправил письма на Siemens, ABB, Alstom, Hyundai и Hyosung.

Как сообщал "Обозреватель", в "Укрэнерго" объявили новый тендер по скандальным трансформаторам.

Ранее, компания объявила тендер на поставку 22 трансформаторов общей ожидаемой стоимостью 2,047 млрд грн. По данным СМИ, госкомпания намерена купить трансформаторы по завышенной вдвое цене у предприятия Запорожтрансформатор, подконтрольному Григоришину. Накануне Ковальчук заявил, что допускает отмену тендера на покупку трансформаторов в случае, если самая низкая предложенная стоимость будет превышать 1,5 млрд грн.

Напомним, Укрэнерго около года возглавлял Юрий Касич, ранее работавший в ряде облэнерго Григоришина. При этом сам Григоришин в интервью признал, что именно он рекомендовал назначить Касича на эту должность.

Однако 1 октября - накануне обнародования объявления о покупке трансформаторов - стало известно об отстранении Касича от выполнения обязанностей и назначении временным и.о. директора Укрэнерго Всеволода Ковальчука.

5 октября 2015 года работники МВД Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины проводили обыски по месту работы и жительства должностных лиц ГП Укрэнерго и руководителей ряда коммерческих структур. В результате обысков изъято около 50 тысяч евро, $200 тысяч, 600 тысяч грн, а также документы и печати предприятий.

Досудебным расследованием установлено, что служебные лица ГП НЭК Укрэнерго в течение 2010-2014 годов, вступив в предварительный сговор с руководителями коммерческих структур, организовывали конкурсные торги по закупке товаров, работ и услуг в подконтрольных предприятиях по завышенным ценам, что привело к расстрате госсредств в сумме 250 млн грн.

Место:
Наши блоги