После Азии и Ближнего Востока "Альтком" собирается восстанавливать донецкий аэропорт

10т

Компания "Альтком", бывшая одним из основных подрядчиков Евро-2012, обнародовала информацию о своих проектах последнего времени.

По сообщению "Альткома", месяц назад компания завершила масштабный проект в Туркменистане, где построила самый длинный железнодорожный мост в стране стоимостью 170 млн долларов. Условия, в которых оказалась компания после начала войны, ее руководство оценивает как крайне неблагоприятные. Компании пришлось оперативно переносить технические мощности с оккупированной территории Украины, перевозить специалистов и срочно диверсифицировать направления работ. Но в столь сложных условиях, когда были утрачены практически все позиции на внутреннем рынке, компании удалось переориентироваться на зарубежные контракты.

Донецкий период

"Альтком" был основан в 2000 году и сначала занимался исключительно ремонтом дорог на локальном уровне. Однако вскоре компания выиграла тендер на строительство участка трассы Киев – Одесса, первого украинского "автобана". В то время это был проект-прорыв для украинского дорожного строительства, который определил дальнейший путь развития компании.

Александр Тисленко, учредитель и единственный владелец компании, утверждает, что именно тогда была разработана концепция развития "Альткома", которая заключалась в создании принципиально нового механизма управления. Это было построение вертикально интегрированного строительного холдинга полного цикла, включающего в себя все виды работ: от добычи щебня - до финального сведения масштабных инженерных конструкций высокого уровня сложности.

Это вывело компанию на уровень, на котором она смогла взяться за возведение таких амбициозных проектов, как взлетные полосы донецкого и львовского аэропортов, терминал донецкого аэропорта, стадион "Арена-Львов", трасса Киев - Харьков и др.

Ещё до глобального экономического кризиса 2008 года, когда в Украине наблюдался строительный бум, компания начала строительство крупнейшего в стране цементного завода рядом с портом Камыш-Бурун, в Керчи. Идея проекта состояла в том, чтобы морем транспортировать потребителю в любой точке мира цемент, произведенный инновационным сухим способом.

Развитие "Большого шелкового пути"

Тогда же, "Альтком" начал экспансию на зарубежные рынки. Первый зарубежный контракт был заключен в 2009 году. Это был проект достройки железнодорожного моста Атамурат – Керкичи через реку Амударья в Туркменистане. Затем компания заключила контракты на строительство автомобильного моста Атамурат – Керкичи, взлетно-посадочной полосы и аэровокзального комплекса в аэропорту Дашогуз, и терминала в аэропорту города Туркменабад. После этого последовал контракт на сооружение железнодорожного моста между туркменскими городами Туркменабад и Фарап, о завершении строительства которого компания сообщила 1 июня 2016 г. Это самый длинный железнодорожный мост в стране. Его протяженность – 1750 м, а контрактная стоимость составила 4,2 млрд грн.

Стоит отметить, что возведение этих объектов стало ключевым звеном в создании нового транспортного маршрута из Азии в Европу в обход Казахстана. К тому времени "Альтком" стал лидирующим экспортером украинских строительных услуг. В 2014 г. доля компании в украинском экспорте в Туркменистан составляла около 1,6 млрд грн. из общего объема почти в 4 млрд грн.

Война и эвакуация

До 2014 г. центральный офис "Альткома" находился в Донецке, а комплекс основных активов был сосредоточен в Донецкой области. После начала военных действий некоторые предприятия холдинга были обстреляны, а производственные линии на Тельмановском карьере попали под артиллерийский огонь. Снаряды также попали в кирпичный завод в Старомихайловке. Часть спецтехники для дорожного строительства была украдена, часть – порезана на металлолом. В целом, компания лишилась техники на сумму более 1 млрд грн.

Не меньшие потери компания понесла и вследствие аннексии Крыма. Решением так называемого правительства аннексированного полуострова морской порт "Камыш-Бурун", который принадлежал "Альткому", был национализирован. Работа по сооружению в непосредственной близости от порта цементного завода "Альтцем", была заблокирована. На момент "национализации" в строительство завода было инвестировано более 5 млрд грн.

В целом, по словам Александра Тисленко, "Альтком" из-за войны на востоке Украины потерял 8,5 млрд грн.

Летом 2014-го глава компании решил эвакуировать людей и производство. Сейчас сотрудники вспоминают, что выезжали они не все сразу: сперва часть людей перевезли в киевский офис, затем подтягивали всех остальных, ведь на новом месте надо было разместить несколько тысяч человек с семьями и 1500 единиц техники.

После этого центральный офис компании возобновил свою работу в Киеве. Значительную часть техники все же удалось спасти и вывезти из опасных объектов. Она стала базироваться на новой базе компании в г. Василькове Киевской области. С нуля на новом месте были оборудованы авторемонтные мастерские для техники, которые уже сейчас соответствуют необходимым международным стандартам.

Новый этап

В 2013 г. "Альтком" выигрывает тендер и подписывает в Грузии контракт на строительство участка дороги Самтредиа – Григолети протяженностью 11,5 километров. Эта дорога входит в шоссе Е-60 и является частью восточно-западной автомагистрали Грузии. Проект реализуется на средства Европейского инвестиционного банка.

Этот проект был особенным по нескольким причинам. Во-первых, украинская компания прошла всю необходимую для работы с ЕИБ квалификационную процедуру. Во-вторых, в проекте применены инновационные технологии дорожного строительства – голландская технология ленточного дренажа для стабилизации земляного полотна. Учитывая вынужденный переезд, у компании возникли трудности с реализацией данного проекта – не хватало техники. Но с задачей в "Альткоме" справились. И налоги по контракту стоимостью почти 1,75 млрд грн. были уплачены в украинский бюджет.

Затем был еще один, не менее важный проект. Речь едет о выигранном "Альткомом" конце 2015 году тендере на реконструкцию участка автомагистрали №1 R8 Румаила – Басра и Сафван в Ираке. Заказчиком работ выступало Министерство гражданского и жилищного строительства Ирака. Средства на проект предоставил Всемирный банк. Общая стоимость данного проекта составляет - 85, 8 млн долл.

Глава компании Александр Тисленко прокомментировал этот контракт так: "Мы заключили один из крупнейших контрактов между странами за последние годы. Объем заказа составляет почти 20% всего украинского экспорта в Ирак в 2015 г. Благодаря этой сделке, страна получит еще одну прочную экономическую связь для развития взаимовыгодных отношений с Ираком. Это важное событие не только для компании, но и для Украины. Ведь теперь в стране будет работать национальная компания с опытом реконструкции инфраструктурных объектов, пострадавших в результате боевых действий".

Благодаря опыту сотрудничества с Всемирным банком, ЕИБ и ЕБРР, "Альтком" не только получил возможность участвовать во всех международных проектах без предквалификации, но и получил престижный сертификат Международной Федерации инженеров и консультантов (FIDIC). Фактически этот документ дает возможность компании сотрудничать с мировыми партнерами в качестве экспертов, а также существенно упрощает процедуру работы с проектами, в которые вовлечен ЕБРР.

В итоге, в 2014-2015 годах, после переезда компании из родного города, "Альткому" удалось обеспечить валютные поступления на сумму почти 340 млн долларов, а Украине за этот же срок компанией было уплачено 74,6 миллиона гривен налогов.

Планы на будущее – возвращение в Донецк

Собственник компании говорит, что "Альтком" − один из немногих участников рынка, который смог выжить в период войны и колоссального экономического упадка на внутреннем рынке. Во время, когда надо было брать на себя ответственность, выживать без помощи государства и держать слово.

А сейчас, по словам Александра Тисленко, "Альтком" намерен строить в Европе, Африке, США и Латинской Америке. Однако самый ценный проект, которым живет вся компания сегодня, − это поднятие украинского флага над заново отстроенным донецким аэропортом. Специалисты "Альткома" подсчитали, что новый аэровокзальный комплекс можно восстановить за полтора года.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости