УкрРус

Украинцам назвали пять причин отказаться от зарплаты в конверте

Соглашаясь на неофициальное трудоустройство, украинцы лишают себя пяти важных преимуществ, которые имеют те граждане, которые работают легально.

Об этом заявил заместитель председателя правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы Александр Шубин, передает UBR.

Главными плюсами официально оформления он назвал следующие факторы:

1) если работник оформлен официально, то сможет рассчитывать на полную выплату заработной платы. В теневом бизнесе в случае задержки или невыплаты зарплаты оспорить действия недобросовестного работодателя в суде не получится.

2) Вас не смогут внезапно уволить, поскольку отношения работодателя и работника четко обозначены в Кодексе законов о труде и в законе "Об оплате труда".

3) Официально оформленный работник имеет право на оплачиваемый отпуск на срок не менее 24 календарных дней, для некоторых профессий отпуск может длиться до 36 дней и больше.

4) При официальном трудоустройстве вы сможете взять больничный, который вам обязаны оплатить.

5) На основании заработной платы рассчитывается пенсия, а в случае потери работы в Службе занятости начислят пособие по безработице. С 1 декабря максимальный размер пособия по безработице составляет 6400 гривен.

Как сообщал "Обозреватель", c 2014 по 2016 года в Украине существенно вырос уровень официальных заработных плат, и теперь их получает практически каждый второй сотрудник.

Наши блоги