Bloomberg рассказало, как "Игра престолов" спасла от кризиса европейскую страну

5.5т

В каждой сказке доля сказки: Bloomberg рассказал, как "Игра престолов" вывела валюту одной из стран на рекорд

С конца марта 2017 года исландская крона укрепилась на 4% к евро и на 6,4% к доллару США, благодаря наплыву в страну туристов, которые хотят увидеть места, где снимали популярный сериал "Игра престолов". Более того, в свое время именно это помогло стране выбраться из жесткого кризиса.

Об этом сообщает Bloomberg, передает РБК.  

Игра престолов

Фото: Scarabey

"Многие говорят о туристическом буме в Португалию, где на 10 млн жителей приходятся 40 млн туристов, то есть в четыре раза больше. А в Исландии в семь раз больше туристов, чем местных жителей", — отметил члена наблюдательного совета Банка Исландии Олафур Маргейрссон.

По данным властей Исландии, только в 2016 году страну посетили 2,4 млн туристов при населении страны в 334 тысячи человек.

Как сообщает Newsweek, туристический бум вынудил правительство Исландии серьезно заняться развитием инфраструктуры в малонаселенных районах. Например, речь идет о создании комфортных условий пребывания и оказании медицинской помощи туристам, которые решили отправиться в путешествие на лодке по озеру Миватн. Последнее по сюжету фильма находится в землях, расположенных за стеной на севере вымышленного государства.

Маргейрссон подчеркнул, что наплыв туристов после выхода "Игры престолов" позволил Исландии отчасти справиться с последствиями финансового кризиса 2008 года, когда крушение местных банков привело к падению фондового рынка на 80% всего за один день.

Как рассказывал газете Telegraph в 2016 году руководитель одной из местных турфирм Йон Тор Бенедиктссон, обычный тур по местам съемок включает в себя посещение озера Миватн, а также показанное в третьем сезоне покрытое лавой поле Диммуборгир, пещеру Грьетагья, в которой происходило свидание Джона Сноу и Игритт, а также водопад Гуллфосс. Последний в фильме не показан, хотя съемки там проводились.

Как сообщал "Обозреватель", работники одного из цементных заводов Екатеринбурга решили за время ожидания нового сезона "Игра престолов" возвести замок Винтерфелл с помощью 3D-принтера.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости