УкрРус

Сладкая афера: как украсть государственный сахар под прикрытием прокуратуры

Читати українською

Похоже, что эпопея с хищением государственного сахара может получить продолжение. По документам, которые есть в распоряжении "Обозревателя", Киевская областная прокуратура намерена способствовать краже еще 35 тыс. тонн сахара-песка, который принадлежит Государственному бюджетному учреждению (ГСБУ) "Аграрный фонд" и хранится на складах в Луцке.

Согласно письму, которое было отправлено за подписью прокурора прокуратуры Киевской области О. М. Курко на имя министра Кабинета министров, руководство ДСБУ "Аграрный фонд" обвиняют в нарушениях при проведении инвентаризации и требуют отстранить от работы. Поскольку, по мнению прокурора Курко, руководство фонда пытается незаконным образом завладеть этим же сахаром.

Всей этой писанине на бланках с государственным гербом можно было бы поверить, если бы не одно "но". Именно Киевская областная прокуратура и прокурор Курко лично способствовали тому, что в конце прошлого года было украдено 30 тыс. тонн сахара-песка, принадлежавшего ДСБУ "Аграрный фонд" и хранившегося на складах в Черкасской области.

Как заявил на пресс-конференции и.о. директора ДСБУ "Аграрный фонд" Олег Липовой, "есть информация, что идет подготовка к выведению из государственной собственности 35 тыс. тонн сахара, который принадлежит ГСБУ "Аграрный фонд" и хранится на складах в Луцке. У нас есть все основания так считать, поскольку письмо в Кабинет министров Украины с просьбой отстранить от должностей нынешнее руководство ГСБУ "Аграрный фонд" поступило от прокуратуры Киевской области за подписью прокурора Курко О.М.".

Вкратце история была такова: в 2011 году ГСБУ "Аграрный фонд" продал сахар ООО "Ольга". Предприятие, не уплатив фонду всей суммы по контракту, взяло кредит в "Актив банке" под залог сахара, который ему не принадлежал. Спустя год ООО "Ольга" было признано банкротом и началась судебная тяжба. Банк пытался забрать принадлежащий ему залог, "Аграрный фонд" боролся за собственное имущество, поскольку деньги от ООО "Ольга" в полном объеме так и не были получены. Десятки судебных заседаний, в результате которых сахар несколько раз оказывался предметом переуступки, и вот очередной суд вынес решение, что сахар якобы принадлежит ПП "Офир".

Новая глава в этой истории началась после того, как ПП "Офир" сделало первую попытку вывезти сахар со складов в Черкасской области. Но именно в этот момент сменилось руководство ГСБУ "Аграрный фонд" и его возглавил Олег Липовой.

Как заявил на пресс-конференции сам Липовой, за последних полгода, пытаясь спасти сахар в Черкассах, фонд направил более 40 официальных обращений к правоохранительным органам с просьбой разобраться в ситуации и остановить грабеж государства. Письма были отправлены в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности, Министерство внутренних дел, Национальную полицию и т.д. Вопрос с наглым воровством государственного сахара был рассмотрен на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и продовольствия.

В декабре 2015 года Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение главам МВД, СБУ, Генпрокурору и руководству Государственной фискальной службы Украины разобраться в сложившейся ситуации. Тем не менее, вопрос так и не был решен, хотя руководство Аграрного фонда неоднократно указывало, что к хищению государственного сахара причастны бывшие руководители Аграрного фонда Игорь Якубович и Александр Кирюк, (да, это тот самый Кирюк, который вывел уже из другого аграрного фонда (ПАО "Аграрный фонд") 2 млрд грн, разместив их на депозитах в уже идущем ко дну "Брокбизнесбанка", и которому за это ничего не было, хотя прокуратура и возбудила уголовное дело).

Но вернемся к краже сахара. В сентябре 2015 года Национальная полиция таки внесла информацию о попытках кражи сахара в Черкассах в Единый реестр досудебных расследований, что предусматривало состав преступления по ст. 191 и ст. 209 Уголовного кодекса Украины (присвоение имущества, растрата и отмывание денег). Было принято решение о проведении обыска и инвентаризации, однако Генеральная прокуратура приостановила процесс и отозвала следователя.

Вишенкой на торте стало решение Киевской областной прокуратуры, в частности, все того же прокурора Курко О.М., который принял решение о передаче имущества – 30 тыс. тонн сахара-песка - ПП "Офир", узаконив таким образом, воровство государственного имущества.

Исходя из этого, требование "здесь и сейчас" убрать руководство ГСБУ "Аграрный фонд" свидетельствует о том, что, во-первых, прокуратура заметает следы своей предыдущей "сделки", а, во-вторых, по этой же схеме пытается вывести из госсобственности еще 35 тыс. тонн сахара, который сейчас хранится в Луцке.

Что интересно: после "сделки" по черкасскому сахару, которая нанесла убыток государственному карману на сумму 350 млн грн, Печерский районный суд г. Киева рассмотрел жалобу руководства Аграрного фонда и обязал Киевскую областную прокуратуру провести экспертизу и сообщить о ее результатах. Как вы понимаете, выполнять решение и отвечать суду прокуратура не стала.

Если "сделка" между прокуратурой и мошенниками удастся и на этот раз – убытки государства составят уже около 400 млн грн.

Наши блоги