УкрРус

Порошенко лично не подписывал указ о назначении нового главы НКРЭКУ - Плачков

Президент Украины Петр Порошенко не видел указ о назначении 24-летнего Дмитрия Вовка, бывшего менеджера Roshen, новым руководителем Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал экс-министр энергетики Иван Плачков.

"Давно зная Порошенко как опытнейшего государственного деятеля, чиновника высокой квалификации, занимавшего высочайшие государственные должности, я почти уверен, что он этого указа не видел, иначе он бы такого не допустил. Назначить главой НКРЭКУ 24-летнего парня, который вообще не имеет стажа работы в государственных органах и в энергетике, и тем более с формулировкой "за згодою", это, по меньшей мере, очень удивительно для меня. Такая формулировка применяется только в указах о создании консультационных комиссий или рабочих групп в случае привлечения народных депутатов или граждан других государств, которых Президент не может обязать выполнять эту работу. Но ни в коем случае при назначении чиновника первого ранга", - объясняет эксперт.

Как считает Плачков, Порошенко не подписывал этот указ. "Я почти уверен, что на указе был поставлен факсимиле, и он прошел мимо Президента. Петр Алексеевич очень опытный человек, и в первую очередь как администратор. Поэтому, мне кажется, в том окружении Президента, которому он доверяет, я бы даже назвал это сверхдоверием, находятся непрофессиональные и неподготовленные люди, которые принимают абсолютно смешные решения в то время, пока глава государства занят решением более глобальных проблем, в первую очередь, вопросами сохранения целостности страны ", - отметил экс-чиновник.

Напомним, новый временно исполняющий обязанности главы НКРЭКУ Дмитрий Вовк был назначен на эту должность 30 декабря 2014 года Указом Президента Украины № 969/2014.

Полный текст интервью, в котором также идет речь о том, что сейчас происходит в топливно-энергетическом комплексе Украины, вернутся ли беспорядочные отключения электроэнергии, как контракт на импорт электричества из России изменит энергорынок страны, и о других важных вопросах в этой сфере мы опубликуем в ближайшее время.

Наши блоги