Инвестпроекты Побужского ферроникелевого комбината: экологичность производства прежде всего

Инвестпроекты Побужского ферроникелевого комбината: экологичность производства прежде всего

Сегодня для каждого промышленника считается нормой инвестировать в природоохранные мероприятия. Побужский ферроникелевый комбинат не стал исключением из этого правила.

Вспомнили об экологии

Крупное градообразующее предприятие Побужский ферроникелевый комбинат (Кировоградская обл.), входящий в международную инвестиционную группу Solway, снова оказался в центре внимания. После неудачной попытки рейдерского захвата комбината, когда неизвестные лица незаконно требовали арест сырья для ПФК, недоброжелатели избрали новую тактику давления на предприятие. В частности, в ход пошли вопросы охраны окружающей среды, сопровождающиеся массовой PR-атакой.

Видео дня

По замыслу организаторов акции, это должно было привести к дестабилизации работы предприятия и настроить местных жителей против комбината.

"Писались письма, якобы местных жителей, о том, что работа комбината негативно влияет на здоровье жителей пгт. Побугское. Приводились статистические данные, взятые из других регионов области. И даже собирались подписи людей, никогда в Побугском не проживавших", - поделился своими наблюдениями один из сотрудников комбината.

В качестве иллюстрации надуманных обвинений в адрес комбината, он показал кормушку для белок находящуюся на территории ПФК, сделанную местными мастерами. По его словам, работники предприятия подкармливают белок, и те с охотой принимают угощение.

Оценить экологическое состояние дел на Побужском ферроникелевом комбинате взялась Ассоциации зеленых Украины, которая подготовила аналитическое исследование о влиянии комбината на окружающую среду, а также оценила экологию Кировоградщины.

Согласно материалам исследования, объемы выброса вредных веществ в области одни из самых низких в Украине и составляют 12 кг на одного человека. Это более чем в 20 раз ниже максимального показателя по стране – 260,5 кг. Минимальный уровень выброса вредных веществ находится на отметке 2,6 кг.

По словам сопредседателя ассоциации Александра Щербаня, главными загрязнителем природы в области является деятельность по добыче урановых руд, работа теплоэлектроцентралей, а также ряда других промышленных предприятий.

Тем не менее, любое промышленное производство влияет на окружающую среду, но по оценкам экологов, инвестиции в природоохранные мероприятия способны если не нивелировать, то значительно снизить ущерб окружающей среде.

"Естественно, металлургическое предприятие не может быть абсолютно экологически чистым, как бы мы этого не хотели. Закрывать, из-за этого заводы – тоже не выход. Это рабочие места, отечественное производство, в общем, основа экономики страны. Мы не можем полностью отказаться от "вредных" производств, мы обязаны работать над тем, как их усовершенствовать" - прокомментировал результаты экологического исследования Щербань.

При этом, эколог отметил, что специалисты ассоциации изучили проекты по модернизации природоохранных технологий и систем фильтрации вредных выбросов на отечественных промышленных предприятиях, среди которых Побужский ферроникелевый комбинат получил высокую оценку.

"Исходя из анализа за последние годы, мы видим, что именно ПФК является флагманом в этом вопросе. Приятно осознавать, что предприятие отдает себе отчет, в том, что деньги, причем немалые, нужно тратить и в мероприятия по охране окружающей среды", - отметил сопредседатель ассоциации.

По словам генерального директора Побужского ферроникелевого комбината Олега Беспалова, вопросы экологии для предприятия остаются одними из приоритетными. Несмотря на кризисную ситуацию в мировой металлургии на ПФК намерены продолжать работу по улучшению природоохранных мероприятий.

Для экологии сделано многое

По инициативе акционеров ПФК на базе предприятия 17 сентября было организовано выездное совещание с представителями ферросплавных заводов Украины, входящих в ассоциацию "УкрФа", на котором обсуждались вопросы инвестирования в природоохранные мероприятия. В ходе встречи руководством комбината был представлен аналитический отчет, с оценкой эффективности природоохранных мероприятий, внедренных на предприятии, и предложения по усовершенствованию экологической ситуации в регионе.

Более чем за 12 лет, инвестиции собственников ПФК в природоохранные мероприятия превысили 18 млн. грн.

После того, как в 2003 г. Побужский ферроникелевый комбинат вошел в активы Solway Group и были реконструированы и запущены печи, на комбинате началось внедрение мероприятий, призванных снизить неизбежные выбросы вредных веществ. Строительство системы газоочистки конверторного отделения металлургического цеха стоимостью около 300 тыс. долл., переход комбината на оборотное водоснабжение и многое другое позволило уже в I полугодии 2006 года снизить объем вредных выбросов на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

Создание замкнутого цикла водоснабжения на комбинате исключило сбросы сточных вод в реку Южный Буг. О высоком качестве работы очистных сооружений говорит и тот факт, что очищенная вода может при необходимости использоваться для полива сельскохозяйственных угодий.

К настоящему времени общие инвестиции группы Solway в реконструкцию воздухозащитных сооружений комбината составили свыше 9,2 млн. грн. Это позволило внедрить целый ряд мероприятий, направленных на уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу.

Отдельного внимания заслуживают воздухоохранные установки, входящие в состав оборудования системы вдувания пылеугольного топлива. Они были введены в строй в 2013 году и стоили свыше 8,8 млн. грн.

Не менее активно руководство комбината занимается рекультивацией земель. Шлак, получаемый в ходе производства ферроникеля, используется для заполнения карьеров, оставшихся после добычи никельсодержащей руды, которые остались еще со времен Советского Союза.

Когда кризис не помеха

В планах акционеров ПФК продолжить совершенствование мер экологической безопасности производства. В течение ближайших двух лет будет осуществлена замена и реконструкция газоочистных оборудований двух печей, а также других производственных участков. Так, за 2015-2017 г.г. на комбинате намерены реализовать ряд дорогостоящих и эффективных природоохранных проектов стоимостью почти 32 млн. грн.

Как рассказал журналистам глава Голованевской районной администрации Кировоградской области Олег Голимбиевский, ПФК предоставил властям свои планы, с перечнем конкретных мероприятий по сокращению количества выбросов в атмосферу.

"Мы контролируем этот процесс – смотрим, что делается для того, чтобы сократить выбросы в атмосферу. В этих вопросах есть полное взаимопонимание между местными властями и собственниками ПФК. Шаг за шагом мы идем к тому, чтобы экологию в поселке Побугское улучшать. Есть четкое видение и четкий график решения этих проблем. Местные жители понимают, что ПФК является градообразующим предприятием. Потому поддерживают. Жалоб от них не поступало", - заявил Голимбиевский.

Между тем, вполне естественно, что для масштабного вложения средств в ПФК собственник хочет чувствовать уверенность в завтрашнем дне. А это значит, что государство, получая налоги от работы предприятия, должно быть заинтересовано в его дальнейшей деятельности, что невозможно без соблюдения прав и интересов акционеров.

Как напомнил заместитель генерального директора ПФК по правовым вопросам Рустам Джамгуров, в июне текущего года предприятие подверглось попытке захвата с использованием решений судов о смене собственника, вынесенных на неподконтрольной украинским властям территории. По его словам, чтобы не допустить подобных действий на предприятиях по всей стране, нужно защитить собственность на законодательном уровне

"Единый госреестр, оказавшийся в свободном доступе для сепаратистов, грозит стать оружием против законных собственников, кредиторов и инвесторов. Внесение четкого определения в закон о регистрации недвижимости, обязывающий проводить все операции по месту регистрации, позволит защитить права собственников на любом уровне", - отметил Джамгуров.