"Как в Европе": НКРЭКУ потратит сто миллиардов на замену электросетей

2.3т

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), хочет заменить сети классом напряжения 10 кВ на класс напряжения 20 кВ, что потребует финансирования на сотню миллиардов гривен.

Об этом написал экс-член НКРЭКУ Андрей Герус на своей странице в Facebook.

"Думаю, уже всем надоел "Роттердам+". Так передохните, вот вам новый "проект". Цена вопроса — видимо, уже за сотню миллиардов гривен. Обоснование — европейский опыт, потому что в Европе 20 кВ. Правда? в Европе никто не менял 10 кВ на 20 кВ, там просто исторически строили с нуля такой класс напряжения. Но если делать 20 кВ только на новых участках и у нас, то финансовый масштаб проекта не так интересен. А, и забыл сказать. Менять надо будет линии, кабели, трансформаторы. Погуглите, у кого есть такие заводы", — отметил он.

В свою очередь, экономический эксперт, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в комментариях также отметил, что не видит особого смысла подобного перехода, поскольку, это не дает никаких плюсов, кроме евроинтеграции.

По его словам, целесообразно было бы говорить лишь о тех изменениях, которые помогли бы Украине подключиться к единой энергосистеме Европейского союза и решить проблему дефицита угля импортом электроэнергии.

"У нас же есть риск дефицита, а, значит, импорт из ЕС может быть оправдан", — сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Владимир Гройсман поручил профильным министерствам разобраться с прозрачностью формулы "Роттердам+".

Читайте все новости по теме "Энергосистема Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости