Большие новости большого бизнеса

Большие новости большого бизнеса

Трансформации в бизнес-структурах идут своим чередом, несмотря на суровые морозы. Смена акционеров, купля-продажа целых предприятий, – не то чтобы тренд недели, а такое себе перманентно происходящее течение. Что изменилось в крупном бизнесе на протяжении прошедшей недели, расскажет «Обозреватель».

Агросектор продолжает привлекать иностранцев

В агропромышленный комплекс внедряется все больше иностранных компаний. Присоединение и совместное управление бизнесом, возможно, некоторым образом поможет реанимировать украинскую экономику, но пока проекты только на стадии запуска. Как говорят, поживем – увидим.

Киприоты позарились на украинское пиво и соки

Кипрская компания Boneten Ltd заявила о намерении приобрести пивобезалкогольный комбинат «Радомышль» в Житомирской области, который входит в состав столичной группы компаний «Рідна марка». Boneten Ltd намерена приобрести 1,205 млрд. простых именных акций предприятия.

Видео дня

В данный момент Boneten Ltd акциями предприятия не владеет. ПБК «Радомышль» производит соки и нектары ТМ «Мрія», морсы ТМ «Морс Лісова Ягода», пиво «Пшеничне Еталон», «Пивоварня Радомишля», «Радомишль» и квас «Древлянський».

Украино-шведскому маслу быть

Антимонопольный комитет разрешил украинскому производителю масличных и зерновых культур Landkom International присоединиться к шведской агрокомпании с активами в Украине Alpcot Agro (Швеция). Соглашение уже одобрил Верховный суд острова Мэн. Таким образом, оно вступает в силу с 27 января.

Alpcot Agro отмечает, что в результате объединения общие земельные активы составили 280 тыс. га в России и Украине. Ожидается, что это приведет к снижению затрат на производство и повышению операционной эффективности объединенной компании.

Alpcot Агро основана в 2006 году. До объединения с Landkom International контролировала в России и Украине 204,6 тыс. га, из них в России - 188,7 тыс. га земель.

Landkom International plc зарегистрирована на острове Мэн, при этом является украинским производителем сельскохозяйственной продукции, в том числе рапса, пшеницы, ячменя, кукурузы и сои, которые реализует через зернотрейдеров на рынках продовольствия и биотоплива.

Энергетический базар

Ввиду тотальной распродажи энергетических активов, начатой еще в прошлом году, неудивительно, что разговоры вокруг этого не утихают. Сегодня известно, что владельцами очередного продаваемого облэнерго – на сей раз Винницкого – станут либо киприоты, либо россияне, либо же «Винницуооблэнерго» отдадут луганчанам.

З1 января ФГИ допустил «Львовоблэнерго», VS Energy International Ukraine (Киев) и «Луганское энергетическое объединение» (Луганск) к участию в конкурсе по продаже 50% акций энергопоставляющей компании «Винницаоблэнерго» (Винница).

По 25% акций «Львовоблэнерго» принадлежит компаниям Margaroza Commercial Limited и Lex Perfecta Limited, по 13,49% - компаниям Zocatini Enterprises Limited и Miosaria Commercial Limited, еще 12,19% - Kerelio Commercial Limited (все - Кипр).

Группа VS Energy контролируется российским бизнесменом Александром Бабаковым, ЛЭО - другим россиянином Константином Григоришиным.

Проведение конкурса намечено на 3 февраля на 11:00. Стартовая цена пакета - 167,65 млн. гривен. 75% акций «Винницаоблэнерго» принадлежат государству, 20,3% - компании Garensia Enterprises

Немцы придут в альтернативную энергетику

Германская компания WKN Windkraft Nord AG заинтересована в строительстве 2 ветряных электростанций в Крыму общей мощностью 400 МВт. Как сообщает пресс-служба Совмина Крыма, проект предполагает строительство ВЭС на территории Джанкойского и Красноперекопского районов Крыма.

Объем инвестирования предполагается на уровне 1 млрд. долларов. WKN Windkraft Nord работает с 1990 года и занимается проектированием, сооружением и эксплуатацией ветроэлектростанций. Компания имеет дочерние предприятия в странах Европы и в США.

Банковский сектор

Тренды банковской отрасли относительно воссоединения банкоматных сетей, покупки иностранцами украинских банков, несомненно, имеют место быть. Что тому причина – преддверие кризиса или частная инициатива – пока судить сложно.

Перипетии «Ощадбанка»

1 февраля входящий в группу крупнейших Государственный Ощадный банк и входящий в группу небольших банк «Киев» объединили банкоматные сети. Объединенная банкоматная сеть АО «Ощадбанк» и банков-партнеров пополнилась банкоматами ПАО “АКБ Киев”.

Расширение сети банкоматов происходит в рамках стратегии развития розничного бизнеса «Ощадбанка» и улучшения качества обслуживания клиентов. На сегодня объединенная банкоматная сеть Ощадбанка и банков-партнеров, которая является одной из крупнейших в Украине, насчитывает более 7 тысяч АТМ.

Кроме банка «Киев», банками-партнерами “Ощадбанка” является “Сбербанк”, “Энергобанк”, “ВТБ Банк”, “Укргазбанк”, “Укрсиббанк”, “Родовид Банк”, “Укрсоцбанк”, “Укрэксимбанк”, “Терра Банк”, банк «Надра». Количество банкоматов “Ощадбанка” на 1 января составляло 1241.

Так, снятие наличных в банкоматах банков-партнеров для держателей зарплатных и студенческих платежных карт, эмитированных Ощадбанком, бесплатное.

100% акций ПАО «Ощадбанк» находится в государственной собственности. В результате рекапитализации государство стало владельцем 99,93% акций банка «Киев».

Помимо этого, правление «Ощадбанка» 1 февраля решило реорганизовать 2 филиала в отделения. Реорганизуемые структурные подразделения расположены в Енакиево (Донецкая область) и в Борисполе (Киевская область). Такое решение принято в связи с оптимизацией структуры региональной сети и переходом на новую систему управления.

Ощадбанк располагает сетью из более чем 6 тыс. структурных подразделений на территории Украины. По состоянию на 1 января активы Ощадбанка составили 73968,5 млн. гривен, кредиты и задолженность клиентов - 58837,9 млн. гривен, собственный капитал - 17646,9 млн. гривен.

Шведы хотят купить украинский банк

Шведская компания Skandinaviska Enskilda Banken намерена купить входящий в группу небольших «Акцепт Банк» в Киеве. Компания имеет намерение приобрести 120000 простых именных акций ПАО «Акцепт Банк», что составляет 100% его уставного капитала.

В конце мая 2011 года Антимонопольный комитет разрешил Skandinaviska Enskilda Banken купить Акцепт Банк. Национальный банк зарегистрировал ПАО «Акцепт Банк» 19 января 2011 года.

“Диамант-банк” купит нардеп

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Давид Жвания намерен сконцентрировать 23,8% ходящего в группу средних “Диамантбанка” (Киев).

На данный момент он владеет 3,8095% (800 тыс. штук акций). Жвания намерен приобрести у киевского предприятия «Голдфилд-Финанс» 4200000 штук простых именных акций (20%).

По состоянию на 1 октября акционерами банка также являлись: ООО «Интер-Вент» (24,8%), ООО «Промышленно-финансовая компания «Энергоинвест» (21,92%), ООО «Техно-Инвест» (24,8%).

Экс-мэр Харькова продал «Инвестор»

Контролируемая бывшим мэром Харькова Арсеном Аваковым компания «Инвестор» продала практически все активы в Украине. «В последний год группа «Инвестор» продала значительную часть своих активов на территории Украины. Говоря откровенно - практически все», - сказал Аваков в интервью изданию «Главное».

Аваков подтвердил появившиеся ранее в СМИ сообщения о продаже «Инвестором» долей в сети супермаркетов «Восторг», а также ООО «Салтовский хлебзавод» и ряда других компаний. Он отметил, что решение об этом было принято в результате обсуждения всеми партнерами из-за давления на бизнес компании в связи с его политической деятельностью.

Основная часть полученных от продажи средств была направлена на погашение пассивов и обязательств компании «Инвестор» по всем направлениям. При этом компания приняла стратегию переходного периода с минимальным количеством внешних текущих займов и обязательств.

По состоянию на 2005 год Аваков владел 41,54% акций компании «Инвестор», которой, в свою очередь, принадлежало 91,315% акций банка «Базис».

ФГИ отдаст украинские телевизоры в хорошие руки

Фонд государственного имущества выставил на продажу 100% акций симферопольского завода ОАО «Фотон». Фонд выставил на продажу 267419800 штук акций предприятия номинальной стоимостью 0,25 гривны каждая.

Стартовая цена пакета акций составляет 46,799 млн. гривен, уставный фонд предприятия - 66,855 млн. гривен. Шаг увеличения цены при проведении торгов с голоса лицитатором - 500 тыс. гривен.

Согласно условиям конкурса, покупатель обязан сохранить вид экономической деятельности предприятия, внедрять автоматизацию производства, осваивать выпуск новой продукции, не допускать появления просроченной задолженности предприятия по платежам в бюджеты и социальным платежам.

Конкурс по продаже пакета акций ориентировочно состоится через 20 марта. В октябре ФГИ выставлял на продажу 100% акций завода «Фотон», но не смог его продать. В апреле 2001 года ФГИ по предложению крымских властей начал реструктуризацию «Фотона», но приостановил ее в августе 2002 года, а в 2007 году снова заявил о намерении реструктуризовать предприятие.

Итальянцы построят мост в Запорожье

Итальянвский холдинг Top Trade заинтересован в строительстве Северного моста в Запорожье. Представители холдинга рассказали, что они предварительно ознакомились с инвестиционным проектом строительства Северного моста, а теперь планируют изучить ситуацию на месте и подписать протокол о намерениях.

Строительство Северного моста в Запорожье предусмотрено генеральным планом развития города. Эта транспортная магистраль должна соединить две трассы государственного значения: «Киев - Днепропетровск» и «Москва - Симферополь». По плану протяженность дороги составит 32 км, длина 6-полосного моста - 2 км.

«XXI век» покупает Салмин

Согласно сообщению Лондонской фондовой биржи, генеральный директор киевской девелоперской компании «XXI век» Олег Салмин намерен сконцентрировать 60,1% компании. Компания Bremille Investments Limited, бенефициаром которой является Салмин, намерена купить 25% компании Ovaro Holding Limited ориентировочно за 5,4 млн. долларов у компании Acermus Limited, принадлежащей Renaissance Group Holdings Limited (все - Кипр). Согласно сообщению, завершение сделки ожидается 3 февраля.

На данный момент 75% компании Ovaro опосредствовано принадлежит Салмину и 25% - опосредствовано компании Renaissance Group. Таким образом после завершения сделки компания Bremille будет владеть 100% акций Ovaro.

Отмечается, что в результате сделки общий пакет акций Ovaro в компании «XXI век» останется неизменным. Компания Ovaro стала инвестором и акционером «XXI века» в январе 2011 года в ходе реструктуризации компании. Девелоперская компания «XXI век» работает с 1995 года, занимается развитием и управлением проектами торговой, офисной, гостиничной, логистической и жилой недвижимости.

Киприоты купят украинский порт

Антимонопольный комитет разрешил компании Forogono Ventures Limited (Кипр) купить опосредованно более 50% общества с ограниченной ответственностью морской специализированный порт «Ника-Тера» (Николаев). Forogono Ventures Limited была зарегистрирована на Кипре 3 августа 2011 года. В ноябре 2011 года компания Group DF заявила о намерении инвестировать 150 млн. долларов в развитие «Ника-Тера» до июня 2013 года.

В 2006 году бизнесмен Дмитрий Фирташ учредил холдинговую компанию Group DF, консолидировав в ней свои активы в энергетической, строительной и химической отраслях. ООО «Ника-Тера» осуществляет перегрузку и хранение калийных удобрений, зерновых культур и генеральных грузов.

Россияне купили огнеупорный завод

Крупнейший российский производитель огнеупоров группа «Магнезит» купила Пантелеймоновский огнеупорный завод в Горловке, Донецкая область. Группа «Магнезит» приобрела Пантелеймоновский огнеупорный завод (пос. Пантелеймоновка, Горловка), одно из крупнейших предприятий Украины по производству магнезиальных огнеупоров.

«Магнезит» планирует к 2016 году многократно увеличить на предприятии объемы производства периклазоуглеродистых огнеупоров до 25 тыс. тонн в год, организовать выпуск флюсов мощностью до 100 тыс. тонн в год.

В итоге производственная мощность предприятия уже в среднесрочной перспективе превысит 150 тыс. тонн в год. Это станет возможно, в том числе, за счет поставок «русского магнезита» - огнеупорных материалов высокого качества: плавленого периклаза и спеченного клинкера, произведенных предприятиями группы «Магнезит» на основе качественных месторождений магнезитов в России. Для реализации этих планов мощности предприятия будут модернизированы, что в итоге позволит ему выйти на качественно новый уровень развития.

В сентябре 2011 года Антимонопольный комитет разрешил компании MAG Holdings S.A. (Люксембург) купить более 50% Пантелеймоновского огнеупорного завода.

ПАО Пантелеймоновский огнеупорный завод производит огнеупорные керамические изделия, занимается оптовой торговлей, строительством и реконструкцией объектов.

В структуру группы «Магнезит» входит 16 производственных и сервисных предприятий на территории России, Китая, Германии, Словакии и Украины, а также широкая сеть сервисных и торговых представительств.

Гостиничные страсти

Как уже писал «Обозреватель», на украинский отельный рынок входят мировые гостиничные бренды. Так и 2 января управляющая компания сети гостиниц Reikartz Hotels&Resorts - Reikartz Hotel Management выразила намерение взять в управление 5 гостиниц для развития их под своим брендом Raziotel.

Пока объекты не раскрывают, поскольку идут переговоры. Рассматриваются два варианта - франшиза и договор об управлении, а результат будет зависеть от того, насколько наше видение развития гостиниц будет совпадать.

Помимо этого, Reikartz Hotel Management намерена завершить строительство трех гостиниц в Мариуполе, Одессе и Житомире до 2014 года.

Reikartz Hotel Management - управляющая компания сети отелей, объединенной брендом Reikartz Hotels & Resorts, она является обществом с ограниченной ответственностью.

Reikartz Hotel Management работает на рынке услуг по управлению объектами недвижимости гостиничного и ресторанного профиля.

Кроме того, согласно сообщению киевского гостиничного оператора компания «Премьер Интернешнл», к концу марта в Харькове откроется 5-звездочная гостиница Kharkiv Palace.

Development Construction Holding (DCH) в сентябре 2011 года договорилась с «Премьер Интернешнл» об управлении гостиницей Kharkiv Palace. Сумма инвестиций бизнесмена Александра Ярославского в строительство отеля составила 126 млн. долларов.

DCH представляет собой интеграционное объединение предприятий разных секторов экономики, которое консолидирует значительную часть активов бывшей группы «УкрСиб». Активы группы сосредоточены в промышленности, финансах, строительстве и смежных с ним отраслях.

ООО «Премьер Интернешнл» основано в 2003 году как гостиничный оператор для объединения гостиниц класса люкс под брендом Premier Hotels c целью управления и поддержки единых стандартов качества. Кроме того, компания развивает сеть гостиниц бизнес-класса под брендом Accord Hotels.

Перемены во всех бизнес-сферах могут свидетельствовать о том, что Украина на пути реформирования, на пути в Европу. Другой вопрос, что данные изменения могут быть вызваны частным интересом неких инвесторов, тогда украинскому бизнесу придется несладко. К чему приведут поглощения и слияния одних предприятий другими, пока прогнозировать сложно. Все же, как истинные патриоты, будем надеяться на лучшее.